В Польше на выборах в местное самоуправление 90 украинцев принимали участие в качестве кандидатов

Из них 33 прошли в советы, коммуны и даже региональные сборы. То есть каждый третий украинец из кандидатов получил мандат. Украинцы достигли лучших результатов в Варминско-Мазурском воеводстве.

Два украинца вошли в список Гражданской коалиции в Варминско-Мазурском областном совете. Среди них — Мирон Сыч, который получил 19,7 тыс. Голосов. В Бяле Бори (Западное Поморье) Иван Боднар будет бороться за место мэра. Всего в Варминско-Мазурском воеводстве украинцы совместно выиграли 17 мест.

Добавим, что и в других воеводствах украинцы сумели выиграть на выборах. В Поморском воеводстве представитель украинского меньшинства стал советником Штумский повят. В Подкарпатском воеводстве два украинца стали советниками коммун, а в Малопольском есть два наших советника уездов. В Нижней Силезии украинцы заняли два места — одно в совете коммуны и одно в уездном совете. В Подляском воеводстве двое украинцев стали городскими советниками Бялы Подляска, а одна украинка заняла место в совете Бельско-Подляшского уезда. Еще один украинец стал советником в коммуне.

Популярные статьи сейчас

Раздетая звезда "Евровидения" Кончита Вурс показала себя после смены внешности: "Мой идеал"

Девочка и персики: Тина Кароль в купальнике соблазнительно изогнулась под лучами солнца

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще
Людей живьем засыпало землей: много жертв, первые подробности трагедии

21 октября в Польше прошли всеобщие выборы депутатов городских, сельских и воеводских советов, а также глав районных администраций, бургомистров и мэров. Согласно результатам экзит-полла, на местных выборах в Польше лидирует правящая национал-консервативная партия Право и справедливость Ярослава Качиньского она набрала уже 32,3% голосов.

Председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько рассказывает, что украинец, который работает в Польше даже с визой, не имеет никаких возможностей защитить себя и свои права.

Вместо заработков люди часто оказываются в ситуации, когда нет ни крыши над головой, ни средств к существованию и не могут уехать обратно в Украину.

Напомним, уже четверть польских работодателей готова платить украинцам больше, чем своим

Как сообщала Politeka, сколько украинцев выехали на заработки за границу: счет идет на миллионы

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за заробитчан дорогую цену.