В Ватикане официально заговорили о автокефальной Украинской православной церкви: эта Церковь приобретает для католиков субъектность

Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания Предстоятелем автокефальной УПЦ, пишет Хвыля.

церковь, крест

Об этом сообщил бывший пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook.

«Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита — эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность. Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая — для католического и всего христианского мира», — написал Зоря.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Землетрясение произошло в Украине, стали известны первые подробности: "Угрозы для населения..."

Звезду «Служебного романа» нашли без признаков жизни: детали трагедии

Скандальная судья "Співають всі" Приходько заговорила об Андрее Данилко: "Такого нет даже в Америке"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Он отметил, что «хотя отсутствие Евхаристийного единства между Католической Церковью и Православной Церковью определяет, что официально первая не осуществляет какого-то церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в Поместных Церквях: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги». Зоря пишет, что это значит, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения Томоса.

Томос

«Возможно, именно поэтому Вселенский Патриарх и назначил это событие на 6 января — чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную Церковь-Сестру», — резюмировал Зоря.

Стоит отметить, что Московский Патриархат в Украине собрал внеочередное заседание: ситуация в стране обеспокоила Синод.

По украинским футболистам открыли огонь: «пуля попала в одного из игроков», фото

В резиденции Предстоятеля УПЦ МП на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, в понедельник, 17 декабря 2018 года, началось внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.  Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По информации отдела заседание Священного Синода возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Так же сообщается, что постоянными членами Священного Синода Украинской Православной Церкви являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Священного Синода УПЦ, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.