Незаконная реклама, теневые выплаты и подкуп: все это реалии выборов в Украине

На этой неделе глава МВД обещал внести в Раду законопроект об усилении ответственности за нарушения во время выборов, в том числе подкуп избирателей: за нарушения планируют наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет.

При этом, по данным МВД, всего с начала старта избирательной кампании в полицию поступило 1871 обращение о нарушении предвыборного законодательства.

«Партии «Блок Петра Порошенко» — 454 обращения о нарушениях, «Батькивщины» — 353, «Самопомочи» — 169, «Гражданской позиции» — 131, Радикальной партии — 122″, — сообщили в МВД. Там добавили, что чаще всего фиксируются случаи подкупа, незаконной наружной рекламы и хулиганства.

выборы

Популярные статьи сейчас

Непохожая сама на себя Настя Каменских озадачила видом без макияжа: "Боже, какая..."

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Пышногрудая Чехова скинула одежду и пошла по стопам Волочковой, фото все объясняют: "Ветки не колятся?"

Показать еще
Известный волонтер жестко высказалась о поездках Джамалы в Россию: «Невелика потеря»

Но это только вершина айсберга. Большая часть агитации оплачивается не из выборных фондов кандидатов, а незаконным, теневым образом. Самая масштабная проблема — это незаконная оплата работы агитаторов, будущих наблюдателей и членов избирательных комиссий. К слову, недавно ЦИК опубликовала разъяснение, в котором указано, что штабами могут быть оплачены лишь организационные услуги, связанные с питанием и перевозкой.

Как свидетельствуют данные Реестра судебных решений, большинство свежих «выборных» дел носят административную форму. Впрочем, встречаются и уголовные преступления. В частности, с начала избирательной кампании было возбуждено 35 уголовных производств по факту подкупа. Но доказать вину человека в таких случаях очень сложно.

выборы

Пока на всю Украину только один прецедент реального наказания за подкуп: в Одесской области женщину осудили на пять с половиной лет лишения свободы за подкуп избирателей в размере 200 грн.

Отметим, действующее законодательство расценивает как подкуп подарок избирателю стоимостью более 3% от размера прожиточного минимума для трудоспособных: на сегодня это около 60 грн. В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается считать подкупом и предоставление пищевых продуктов на любую сумму от кандидата.

Напомним, Найем, Лещенко и Залищук выступили со срочным обращением.

Как сообщала Politeka, Садовый сделал срочное заявление: «Я снимаюсь с выборов в пользу Гриценко».

Также Politeka писала, что Порошенко «поднял руку» на девушку на глазах у толпы.

Источник: Вести