Петр Порошенко торопится создать личную судебную армию, наполнив Верховный суд своими людьми

Как пишет блогер Сергей Лямец для Украинской Правды, Порошенко и его команда долгие годы работали над созданием полностью подконтрольного президенту Верховного суда. После судебной реформы процесс отбор судей стал абсолютно непрозрачным и, фактически ручным. При этом в Верховном суде оставались свободные места, которое правительство пытается оперативно закрыть накануне выборов.

«Конечно же, это нельзя допустить. Между первым и вторым туром выборов происходит агония нынешнего режима», — подчеркивает автор на фоне информации об увольнении замглавы АП и «смотрящего» по судам Алексея Филатова.

В данный момент проводится новый конкурс на должности судей в ВСУ. В итоговый список, который находится на подписи у Порошенко, попало 80 кандидатов, однако некоторые из них явно «бросаются в глаза» и вызывают недоумение — как их вообще пропустили через квалификационное оценивание.

В частности, в списке фигурирует Николай Гусак. Его назначение в ВСУ было бы весьма проблематичным, ведь он – действующий член Высшего совета правосудия, то есть административного учреждения. Еще одна проблема заключается в том, что Гусак – гражданский муж главы Верховного суда Валентины Данишевской.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Днепряне получили публичный нагоняй от Виталия Кима: "Пацаны, не надо"

"Это абсолютно честно": Резников назвал дату начала Третьей мировой войны

Оккупанты усиливают группировку, готовясь к следующей атаке: какой город оказался в опасности

Молния попала в дом, вода доходит почти до крыш машин: кадры погодного апокалипсиса в Киеве

Показать еще

Еще одним представителем админресурса в списке стал Валентин Сердюк, который в последние годы активно занимался реализацией судебной реформы. По все видимости, именно этим он и заслужил место в списке, так как у него отсутствуют 10 лет адвокатского стажа, обязательные для кандидата на должность Верховного судьи.

Кандидатура Светланы Вус вызывает вопросы в связи с тем, что эта судья за последние пять лет рассмотрела всего пять дел. При этом четыре из них были оспорены в ЕСПЧ и признаны жестко нарушающими права человека.

Еще одним интересным кандидатом оказался Игорь Гулейков. По слухам, он дружит с замглавы АП Алексеем Филатовыми даже обеспечивал ему решение вопросов в судах, которые касались «Сбербанка России». Дело в том, что в последние годы он работал юристом этого банка, параллельно выполняя функции адвоката.

Вопросы также вызывает кандидатура Руслана Ледовца, который последние десять лет не работал адвокатом, а занимал пост депутата Острожского горсовета. Таким образом, у него тоже отсутствует стаж, необходимый по закону.

Смертельное ЧП на Донбассе: выяснилась позорная правда о бойце ВСУ, которую скрывали

Стоит отметить, что и Юрий Гулейков, и Руслан Ледовец в качестве гаранта, который может дать им рекомендации, указали фирму «Василь Кисіль і партнери». Она довольно часто мелькает в судебной хронике и стала настоящей «кузницей юридических кадров» для Алексея Филатова. Эта фирма также напрямую связана с Асоціацією правників України (АПУ), которая активно участвовала в проведении судебной реформы. При этом автор утверждает, что в украинских судах существует негласная разнарядка: если дела превышают сумму в 200 тысяч долларов, их отдают фирмам «Василь Кисіль і партнери» или AEQUO.

Автор считает, что все это доказывает, что в правительстве существует группа людей, под контролем которых находится украинская судебная система. По его мнению, ее возглавляет именно Алексей Филатов – главный юрист Петра Порошенко – и приближенные к нему сотрудники «Василь Кисіль і партнери».

Напомним, Россия заплатит за украденное вместе с Крымом имущество: Верховный суд принял фатальное решение.

Как сообщала Politeka, хитрую банковскую схему легализовали в Украине.

Ранее Politeka также писала, что Верховный суд принял судьбоносное решение по задолженностям.