В Харькове был предотвращен теракт возле памятника воинам УПА. По словам представителей СБУ, заказчиком преступления выступали российские спецслужбы

Украинским оперативникам стало известно, что российские кураторы планировали провести целый ряд терактов в Харькове. Выполнять их поручения должны были члены так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления».

СБУ

Члены этой группы находятся в поле зрения украинских спецслужб еще с 2014 года. Они принимали участие в подрывах украинских национальных памятников, офисов патриотических организаций, а также личных автомобилей их членов. Кроме того, они занимались распространением материалов откровенно антиукраинского и сепаратистского содержания.

Сотрудники СБУ выяснили, что в апреле этого года российские спецслужбы снова начали активно финансировать эту харьковскую группу. Позже стало очевидно, что они планируют новые нападения на общественные объекты Харьков.

Популярные статьи сейчас

Сына Виктора Павлика провели в последний путь, фото: на прощании услышали удивительное послание

Экс-жена Богомолова разделась и утерла нос подурневшей Собчак, жаркие кадры: «Космическая»

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Показать еще

«Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства. Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины при закладке взрывчатки под памятный знак», — рассказали в СБУ.

В ходе обысков у злоумышленницы также нашли символику террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Следствие по этому делу продолжается. Задержанной объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что сайты, подконтрольные боевикам, обвинили нового главу Донецкой областной ВЦА Александра Куця в причастности к подрыву главаря боевиков Арсена Павлова «Моторолы».

«Депутат» народного совета «ДНР» Владислав Бердичевский заявил, что по его данным, именно Куць причастен к ликвидации Моторолы.

«Существует ряд фактов, доказывающих его причастность к теракту, в котором погиб Арсен Павлов», — заявил Бердичевский.

Также ранее сообщалось, что СБУ задержала еще одного фигуранта по делу об организации убийства Аркадия Бабченко.

Отмечалось, что задержанный также причастен к подготовке к серии терактов в Украине. В СБУ пока не называют фамилию задержанного, его условно называют «гражданин Т.»