В Харькове был предотвращен теракт возле памятника воинам УПА. По словам представителей СБУ, заказчиком преступления выступали российские спецслужбы

Украинским оперативникам стало известно, что российские кураторы планировали провести целый ряд терактов в Харькове. Выполнять их поручения должны были члены так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления».

СБУ

Члены этой группы находятся в поле зрения украинских спецслужб еще с 2014 года. Они принимали участие в подрывах украинских национальных памятников, офисов патриотических организаций, а также личных автомобилей их членов. Кроме того, они занимались распространением материалов откровенно антиукраинского и сепаратистского содержания.

Сотрудники СБУ выяснили, что в апреле этого года российские спецслужбы снова начали активно финансировать эту харьковскую группу. Позже стало очевидно, что они планируют новые нападения на общественные объекты Харьков.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Новый сезон "Танців з зірками", украинцы взбунтовались против Кухар: "Пусть самовыражается в опере"

ДТП на киевской трассе: грузовик превратил легковушку в груду металла, выжить удалось не всем

Тина Кароль светилась от счастья на свадьбе, выбрав необычный наряд: "Про все на свете с тобой забываю"

"Конструкция весила почти тонну": балкон с "огородом" рухнул в Харькове, кадры ЧП

Показать еще

«Одна из участниц группы получила от российских кураторов задание взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства. Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины при закладке взрывчатки под памятный знак», — рассказали в СБУ.

В ходе обысков у злоумышленницы также нашли символику террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Следствие по этому делу продолжается. Задержанной объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что сайты, подконтрольные боевикам, обвинили нового главу Донецкой областной ВЦА Александра Куця в причастности к подрыву главаря боевиков Арсена Павлова «Моторолы».

«Депутат» народного совета «ДНР» Владислав Бердичевский заявил, что по его данным, именно Куць причастен к ликвидации Моторолы.

«Существует ряд фактов, доказывающих его причастность к теракту, в котором погиб Арсен Павлов», — заявил Бердичевский.

Также ранее сообщалось, что СБУ задержала еще одного фигуранта по делу об организации убийства Аркадия Бабченко.

Отмечалось, что задержанный также причастен к подготовке к серии терактов в Украине. В СБУ пока не называют фамилию задержанного, его условно называют «гражданин Т.»