В свое время восток Украины был одним из центров химической промышленности страны. Из-за военных действий в регионе возникла угроза масштабной химической катастрофы

Об этой проблеме рассказал координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Вайдотас Верба. Он подчеркнул, что этот вопрос входит в компетенцию ОБСЕ, однако из-за военных действий на Донбассе у миссии не всегда есть возможность вести необходимую деятельность в проблемных регионах.

«Я не случайно отметил, что химические угрозы не имеют границ. Нет линии разграничения для химической угрозы…», — подчеркнул Верба.

Он отметил, что ОБСЕ давно бьет тревогу из-за этой угрозы.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

За пособничество Путину: в Верховной Раде решили, как еще можно наказать Беларусь

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

Боятся резонанса из-за больших потерь: в россии приказали убрать аллеи могил военных с кладбищ

С потерями отошел: в Генштабе сообщили, где враг получил по зубам, а где готовится новое наступление

Показать еще

«Несмотря на ряд военных вопросов, есть и другие вещи, которые касаются людей, это может угрожать населению. Мы пытались донести по разным каналам всем сторонам, что химическая угроза — на самом деле очень серьезный вопрос», — заявил представитель ОБСЕ.

Об этой угрозе также предупреждает директор Международного центра по химической защите и безопасности (ICCSS) в Варшаве Кшиштоф Патурей. Он напомнил, что Украине является одним из крупнейших производителей химических веществ в Европе, а восток страны в свое время был одним из центров этой промышленности.

«В результате конфликта, опять таки, некоторые из их объектов были заброшены, есть склады, где химические вещества просто свалены, они не находятся под охраной. Поэтому есть реальные угрозы с ситуацией по «химическим вопросам» на востоке Украины», — заявил эксперт.

Он обратил внимание на то, что если ситуация с химическими веществами не будет взята под контроль, их могут использовать во вредоносных целях, в том числе для терроризма или военных действий.

До этого сообщалось, что в оккупированном Донецке снова начались проблемы с горючим для автомобилей, к тому же в обменниках стала исчезать валюта. Об рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Российский рубль начал падать, отсюда, соответственно, ажиотаж. А выживают, насколько я понимаю, кто как может.

Главное – это пенсия, особенно если человек ездит на наши территории, получает выплаты здесь, а потом еще что-то и там. Можно сказать, что это дает какую-то возможность выжить», — пояснил Гримчак.

Напомним, украинские военные рассказали о главном достижении на Донбассе.

Как сообщала Politeka, в «ДНР» появились военные лагеря для детей.

Также Politeka рассказывала, что украинцы высмеяли «бунт» жителей Донбасса.