Ни умереть на мине, ни заразиться смертельной инфекцией: какую жизнь устроили боевики жителям Донбасса

Ни умереть на мине, ни заразиться смертельной инфекцией: какую жизнь устроили боевики жителям Донбасса

Жители оккупированного Донбасса оказались под двойной угрозой — им страшны не только подрывы на минах, но и экологическая катастрофа

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, в зоне проведения операции Объединенных сил возможна экологическая катастрофа и даже эпидемия туберкулеза.

Курт Волкер также добавил, что промышленность в регионе разрушена, одни шахты залиты водой, а другие — используются боевиками для захоронения радиоактивных отходов.

«Это (радиоактивное заражение, — прим.ред.) может попасть в подземные воды и вызвать экологическое бедствие. Есть также физические опасности для населения, и мы часто слышим о подрыве людей на минах … Ну, и в людей стреляют. То есть, это очень активный конфликт, горячая война», — цитирует Волкера Крым.Реалии.

Параллельно с этим, добавил эксперт, тревогу вызывает и вспышка туберкулеза — с его опасным штаммом — в регион трудно доставить необходимые антибиотики. Волкер также отметил интересный факт — на территории, которая охвачена конфликтом, проживает преимущественно русскоязычное население, то есть то, о котором Россия якобы заботится.

Напомним, украинские бойцы уже захватили прежние позиции, пленных и трофеи под Горловкой, боевики утверждают, что село Петровское в Донецкой области — полностью под контролем Украины. В Вооруженных Силах Украины сообщают, что уверено продвигаются вокруг Горловки, обходя стороной большой город с обеих сторон. Недавно бойцы заняли прежнюю позицию сепаратистов между Горловкой и Дебальцево, а также блиндаж противника — целую подземную квартиру, сделанную в промышленный способ экскаваторами и кранами.

горловка

В штабе ООС утверждают, что именно Горловка очень выгодна в стратегическом плане для так называемого «затягивания петли» вокруг Донецка. Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони.

Источник: Politeka

материалы рубрики