СБУ раскрыла агентурную сеть Генштаба РФ на Харьковщине: «масштабы впечатляют»

СБУ раскрыла агентурную сеть Генштаба РФ на Харьковщине: «масштабы впечатляют»

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области агентурную сеть, возглавляемую бывшим сотрудником Нацполиции

В частности, в марте 2018 года в Харьковской области СБУ разоблачила трех членов агентурно-боевой сети главного управления генштаба вооруженных сил РФ во главе с действующим офицером Национальной полиции, сообщил на брифинге представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Нестюк.

Они собирали и передавали российской разведке данные о деятельности Нацполиции, формах и методах оперативно-розыскной работы и агентурной работы, данных об участниках АТО. Также проводилась подготовка к проведению диверсионных актов на объекты критической инфраструктуры.

Через пару месяцев, в мае, сотрудники СБУ обезвредили созданную сотрудниками главного управления Вооруженных сил РФ агентурно-боевую группа из числа жителей Харьковской области во главе с бывшим сотрудником полиции. Она выполняла задачи по похищению и переправке на территорию страны-агрессора гражданина РФ. Полковник ФСБ в 2014 году перешел на сторону Украины в знак несогласия с политикой Кремля. При выполнении работы российская военная разведка выплатила 25 тысяч долларов США.

Свою вину подозреваемый признал и, по его словам, в содеянном кается.

Ранее мы сообщали о том, что контрразведка предотвратила диверсию на важном железнодорожном узле в Харьковской области. Устроить взрыв  собирался экс-сотрудник СБУ, переметнувшийся на сторону боевиков «ЛНР». 17 декабря его задержали.

Как сообщили силовики, преступление готовило так называемое «МГБ ЛНР», которое курируют российские спецслужбы. Исполнителем должен был стать 29-летний гражданин Украины, житель Луганской области. Он уже заложил взрывное устройство под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом Операции объединенных сил, а потом выехал в направлении временно оккупированной территории и на расстоянии 30 км активировал устройство через телефонный звонок.

Однако взрыва не последовало, потому что контрразведка подменила настоящую взрывчатку муляжом. Именно благодаря этому удалось предотвратить задуманное террористами.

Диверсант, которого задержали, ранее участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины, был завербован представителями так называемого «МГБ ЛНР» и по их заданию собирал и передавал информацию о передвижении, дислокации и другие сведения, касающиеся Вооруженных сил Украины на территории Луганской области.

Напомним, мы показывали, как живет Балаклея после взрывов на складе боеприпасов.

Как сообщала Politeka, в Ичне нет денег на эвакуацию людей.

Также Politeka рассказывала, что хранилось на складах в Ичне и почему год назад заговорили об угрозе.

материалы рубрики