Комиссия, которая внезапно нагрянула в областной Дом ребенка №3 на Харьковщине, была поражена увиденным

О результатах проверки нескольких заведений в Харькове говорится в отчете мониторинговой комиссии на странице «Украинской сети за права детей» в соцсети  Facebook.

Проверка прошла 12 февраля. В этот день в области работали две мониторинговые группы. Они побывали в Харьковском областном центре социально-психологической реабилитации детей «Надежда», КУЗ «Областной дом ребенка №3» Харьковского облсовета и в городской клинической больнице №16.

И если от больницы у проверяющих остались только самые лучшие впечатления, как и не было особых нареканий на работу «Надежды», то увиденное в Доме ребенка поразило.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Победитель "Холостячки" Задворный рассказал, вместе ли он со Златой Огневич на самом деле: "К сожалению..."

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

В заведении, рассчитанном на 100 койкомест, кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находятся дети, которые фактически остались без родителей, и дети, которые проходят курс реабилитации. Всего – 107 человек.  Из них практически половина (53) совсем не контактируют с биологическими родственниками

Персонал заведения – 172 человека, то есть на одного ребенка приходится почти двое взрослых. Два логопеда и психолог работают исключительно с детьми, у которых есть родители. Другие доступа к данным специалистов не имеют, их развитием никто из воспитателей также не занимается.

Проверяющие не увидели планов воспитательной и индивидуальной работы на 2018-20019 год, аттестации педагогических работников проводятся формально. При этом в учреждении, вопреки законодательству, находятся дети 7-8 лет,  хотя в соответствии с Положением о доме ребенка, их возраст не должен превышать 4-х лет и только в случае, когда это ребенок с инвалидностью.

Игрушек в группах мало, хотя кладовки забиты волонтерскими игрушками, которых малышам не дают. Персонал объяснил, что это потому, «чтобы их не разбрасывали. Одежда и канцтовары часто закрыты в группах на замок, однако дети без проблем могут добраться к химическим веществам, моющим средствам, уксусу.

Не менее жуткие тут и условия содержания. У детей нет банных полотенец, меню в доме ребенка отсутствует, пробы продуктов не снимаются и не сохраняются. Человек, занимающийся закупкой продуктов, на момент проверки был пьян и объяснений алгоритма закупки продукции предоставить не смог. Сертификаты качества продуктов в заведении тоже отсутствуют. В питании детей диет-сестрой вообще не соблюдаются нормы перспективного меню на зимне-весенний период.

ПриватБанк попал в скандал с деньгами

На кухне комиссия увидела беспорядок и грязные холодильники. Стикеров на продуктах питания нет, крупы и мука хранятся на полу в открытых мешках рядом с маслом и грязными целлофановый пакет. Кроме продуктов, в холодильниках на пищеблоке обнаружились давно и неизвестно для чего замороженный перец, сало, остатки домашней консервации сомнительного вида, квашеная в кастрюле и в некоторых местах уже почерневшая капуста собственного производства, в большом количестве — замороженная баранина (которую вообще детям давать нельзя) и другое.

Кроме всего вышеперечисленного, в манипуляционной члены комиссии увидели просроченные лекарства.  А вот в кладовке старшей медсестры — их более чем достаточно и все они находятся в полном беспорядке. Согласно смете за 2018 год, заведение получило лекарств на общую сумму 260 тыс. грн.

Несмотря на то, что, как мы писали выше, на одного ребенка приходится двое взрослых, детей, в первую очередь малышей и детей с особыми потребностями месяцами не выводят на улицу. На вопрос, почему нарушается режим, проверяющие получили ответ «Ведь это трудно».

Настоящую причину «тяжести» работы персонала и невозможности надлежащим образом содержать детей представители мониторинговой группы поняли тогда, когда, изучая документацию, установили, что штат работников искусственно увеличен практически в два раза. Директор дома ребенка ввел «замечательную» схему отмывания средств, когда работающим в учреждении специалистам приписывают вроде отработанные часы, деньги за которые они после фактического получения заработной платы отдают непосредственно руководству дома ребенка.

Что касается волонтерской помощи, то ее очень много и она далеко не всегда учитывается сметной документацией.

Несмотря на то, что заведению неоднократно и много помогали волонтеры и бизнес-структуры, оно в плачевном состоянии: грязное, заброшенное, краны и унитазы протекают, дети не получают должного внимания, образования и развития.

В соцсетях пользователи не скрывают своего искренного возмущения.

«Наказать всех, кто имеет какое-либо отношение к этому ужасу. И больше не вводить моратории на проверки», «Получается,что дети попросту голодали. И это было сделано сознательно. Что пожелать этим су…м?!», «Надеюсь власти и соответствующие органы предпримут необходимые меры и уволят все руководство этого детского дома! Почему периодически не проводятся подобные проверки для выявления таких горе-директоров! Бедные детки, а те, кто там работали и смалчивали — минус к карме и тоже уволить надо!», – пишут комментаторы на страничке сайта Vgorоde.

Напомним, это не первый скандал: вскрылись жуткие подробности о приюте на Волыни, где растлевали детей.

Как сообщала Politeka, нашли следы побоев и кровь: руководство волынского приюта для детей обвинили в жестоких издевательствах над воспитанниками.

Также Politeka писала, что эти кадры шокируют: школьницы зверски избивали сверстницу и снимали все на камеру.