Работа за границей для украинцев: правила осторожности, востребованные профессии и зарплаты

Работа за границей для украинцев: правила осторожности, востребованные профессии и зарплаты

Назвать точное количество украинских граждан, работающих за рубежом, никто не может. Существует весьма приблизительная статистика, а она говорит, что в 2019 году за рубежом на постоянной основе работают около 3,5 миллионов украинцев. Также есть данные о том, что количество заробитчан из Украины в зарубежных странах доходит до 7-9 миллионов человек. Что заставляет наших соотечественников искать работу в других странах, какие опасности их поджидают там и как правильно найти работу за рубежом, чтобы максимально выиграть от этого?

Причины трудоустройства за границей

Как раз вопрос о том, что заставляет украинцев искать работу за рубежом, самый простой. Украинцы едут на заработки в другие страны, оставляя дом и семью, не от хорошей жизни. Уровень заработка в Украине по сравнению с ближайшими европейскими странами, очень низкий, в то время как средние цены в украинских магазина находятся приблизительно на том же уровне, что и в европейских странах, а иногда и превышают его.

Украинцы работают во многих странах, преимущественно в России, Польше, Чехии, Германии, Италии, Испании, Болгарии, но также в Англии, Финляндии, Франции, Турции, Швейцарии, в Америке и даже в Австралии и Китае. Агентства по найму предлагают вакансии в 70 странах мира.

Чтобы остановить такую масштабную трудовую миграцию, по мнению аналитиков, нужно поднять зарплаты в Украине, как минимум, в полтора раза. Причем доходы должны быть привязаны к курсу зарубежных валют. Но и тогда процесс возвращения заробитчан на родину будет не очень быстрый. А пока этого не происходит, украинцы являются одной из наций, представители которой лидируют по количеству гастарбайтеров в других странах.

Работа за рубежом для украинцев

Какие опасности поджидают при работе за рубежом

Работа за границей имеет не только преимущества, но и риски. Причем, оказавшись в чужой стране, без знания языка и особенностей той или иной страны, достаточной суммы денег, без жилья и многих прав гражданина, трудовой мигрант становится очень уязвимым перед мошенниками, непредвиденными ситуациями.

Обо что вы можете споткнуться при трудоустройстве за рубежом?

Одна из проблем, с которой сталкиваются работающие украинцы за рубежом – часто отсутствие прямого контакта с работодателем. Между ними часто стоит посредник, и даже трудовые договора заключаются с посредником и деньги за работу приходят на счет посредника, а дальше он рассчитывается с вами, как сам пожелает и отдает вам ту сумму, за которую вы согласились работать, хотя по факту может оказаться, что за вашу работу работодатель заплатил больше.

Чтобы обезопасить себя в такой ситуации, выбирайте предприятия, которые готовы напрямую заключить с вами договор. Для этого вы должны легализоваться в стране, а так как это далеко не всегда реально сделать, приходится иметь дело с посредниками. В таком случае вам нужно выбирать только проверенные агентства по трудоустройству, узнать отзывы о посреднике, заключить с ним официальный договор на услуги, выяснить все нюансы вашего выезда и оформления на работу:

  • Какой тип визы вам открывают, для легализации за рубежом нужна рабочая виза.
  • За чей счет оплачивается питание, проживание, проезд – работодателя или за ваш.
  • Кто платит за медицинскую страховку.

Работа за рубежом для украинцев

Основные правила безопасности при трудоустройстве за рубежом:

Прежде всего, будьте осторожны при условии предоплаты за услуги посредников, рекрутинговых агентств. Посредническая компания, агентство по трудоустройству сохраняет влияние на клиента до полного его трудоустройства, поэтому нет необходимости брать предоплату еще в Украине.

  • Проезд в страну назначения окольными путями. Например, нужно выехать в Германию, но почему-то нужно ехать через Турцию.
  • Вам предлагают какие-то сомнительные операции с официальными документами.
  • Перед выездом оставьте родным всю информацию о ходе вашего трудоустройства, адреса, контакты встречающих вас лиц. Держите постоянную связь с домом, сообщайте о каждом изменении своего маршрута.
  • Приехав в страну назначения, не отдавайте никому свои документы даже под предлогом оформления документов. Давайте копии, а оригинал предоставляйте всюду, где нужно,  сами.
  • Приехав в другую страну, зарегистрируйтесь в украинском посольстве или консульстве, возьмите телефоны этих структур.

Работа за рубежом для украинцев

Как правильно уехать на работу за границу

Если уж вы решаетесь уехать на работу за границу, по крайней мере, сделайте все правильно, чтобы минимизировать негативные последствия и опасности.

  • Первое, что нужно сделать потенциальному заробитчанину – оформить биометрический паспорт.
  • Дальше – поиск работы нужно начинать с выбора страны, в которой вы хотели бы работать. Изучите отзывы тех, кто работает за рубежом, оцените уровень заработка в той или иной стране, лояльность к гражданам Украины. В некоторых странах, особенно исламских, нужно знание особенностей поведения, чтобы не вызывать агрессию со стороны аборигенов. Наиболее благосклонны к украинцам в Чехии, Болгарии, Германии, Канаде. Труднее получить работу в Швеции, Австралии, Франции, Швейцарии. В Польше зарегистрированы немало случаев нападений на украинцев, поэтому в этой стране нужно вести себя осторожно.
  • Выучите хотя бы минимально язык той страны, в которой вы будете работать. Заучите несколько фраз, которые смогут выручить вас различных ситуациях.
  • Очень важно получить разрешение на работу в той или иной стране, это упростит и ваше трудоустройство, и в целом пребывание. Легальная работа дает вам массу преимуществ – и выше зарплату, и медицинское обслуживание, и просто спокойствие. В разрешении на работу должна быть конкретная вакансия, которую вы будете занимать. Проверьте разрешение, которое вам оформляет посредническая компания, оно может оказаться фальшивым или недействительным.

Работа за рубежом для украинцев

Основная работа украинских заробитчан

Прежде всего, за рубежом спрос на разнорабочих и специалистов в различных отраслях экономики: на заводах, фермах, в строительстве, в сфере услуг (уход за престарелыми и больными, клининг, работа по дому, массажист). Востребованы такие профессии, как водитель, строитель, всегда найдется работа для семейных пар в частных хозяйствах, есть сезонная работа для студентов на сборе урожая. Особо ценятся украинские IT-специалисты.

Женщин-украинок агентства по трудоустройству приглашают по контракту сиделками для работы в Израиле, Швейцарии. Канада охотно выдает рабочие визы желающим поработать в сельском хозяйстве. Германия, впрочем, и вся Европа, предлагает вакансии для мужчин на рабочие специальности – токаря, слесаря, электрика. Девушки находят работу на заводах по производству пищевых продуктов, востребованы также швеи.

Работа за рубежом для украинцев

Уровень заработной платы в различных странах

Высокие зарплаты платят в развитых странах Западной Европы, США, Канаде. Уровень зарплаты зависит от профессии, квалификации, легальности вашего трудоустройства. Как правило, иностранцам платят меньше, чем гражданам страны, иногда вдвое меньше.

Самые высокие зарплаты украинцам предлагают в Израиле, Швеции, Германии. Самые низкие – в Польше, Болгарии, Венгрии. Средняя зарплата для заробитчан заграницей составляет 32 тысячи гривен, в Украине – 10 тысяч. Причем, есть такая закономерность – если ваша зарплата в Украине выше средней по стране, то существенного повышения своих доходов при работе за рубежом вы не получите.

Также нужно обращать внимание на расходы, которые вы понесете за питание, жилье, транспорт. Не получится ли так, что вы будете работать «за еду». Впрочем, этого, скорее всего, при работе в высокоразвитых странах не случится, вы сможете сэкономить и отправить домой значительные суммы. Например, в Украине среднестатистический гражданин после оплаты всех обязательных расходов может сэкономить 2500 гривен, а в Польше – 15500  гривен, в Германии – 39500 гривен, в Израиле – 45 тысяч гривен.

материалы рубрики
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента Общество
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео Общество
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры Общество
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой Общество
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите» Общество
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите»
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды Общество
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения» Общество
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения»
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места Общество
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего Общество
Сотни людей собрались под окнами Зеленского, выдвинуты жесткие требования: кадры происходящего
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…» Общество
Грустного Зеленского с Первой леди заметили возле Михайловского монастыря: «Перед поездкой в Донецк он…»
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали Общество
Украинцы лишатся льгот перед отопительным сезоном, больше никаких выплат: важные детали
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября Общество
День украинского казачества в 2019 году: яркие стихи для поздравления с праздником 14 октября