Отмена копеек, подорожание газа и не только: какие «покращення» ждут украинцев летом

Отмена копеек, подорожание газа и не только: какие «покращення» ждут украинцев летом

Что ждет украинцев этим летом: тарифы, пенсии, зарплаты и медицина

Как ожидалось, Кабмин должен был до 1 июня определиться с ценой на газ для предприятий теплокоммунэнерго, а также для населения. Но может случиться, что повышение тарифов отложат на некоторое время.

Цена на газ может вырасти на 60-70%. Вместе с этим повысятся тарифы на отопление и на горячую воду.

Тем не менее, местные власти повышают коммунальные тарифы, не зависящие от цены на газ. В Киеве уже с 1 июня планируют поднять цену на холодную воду чуть больше, чем на одну гривну – до 16,7 грн за кубометр. В Харькове с первого дня лета вводятся новые тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Средний размер квартплаты возрастет с 2,83 до 3,4 грн. за 1 кв. м.

Кроме того, с 1 июля изменятся правила перевоза домашних животных через границу.

В июле вырастет прожиточный минимум, а, соответственно, и минимальная пенсия (с 1373 грн до 1435 грн). Коснется это тех пенсионеров, кто получает меньше «минималки» — всего около миллиона украинцев. На 77  грн вырастет общий показатель прожиточного минимума. Но также вырастут и цены. С 14 июня стоимость проезда в общественном транспорте Киева составит 8 грн.

кошелек деньги мелочь копейки

Также НБУ прекратит выпуск монет мелких номиналов.

С 1 июля при отсутствии монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек предприятия торговли и сферы услуг должны округлять суммы в чеке по следующему принципу:

сумма, заканчивающаяся на 1, 2, 3, 4 копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

сумма, заканчивающаяся на 5-9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В августе Украина планирует отказаться от аналогового телевидения. Происходить это будет поэтапно. Первый этап запланирован на август. На втором этапе отключат аналоговый сигнал на всей территории Украины, за исключением «UA: Перший», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения ООС и в некоторых приграничных районах. Это будет в январе следующего года. Третий – окончательный этап – запанирован на май 2019-го года – полное отключение аналогового вещания в стране.

телевидение

В конце лета традиционно вырастет цена на аренду жилья. Как утверждают эксперты, стоит ожидать подорожания на 10-15%.

Медицина также не останется без нововведений. С июня в медучреждениях Украины анализ на общий холестерин, глюкозу крови, общий анализ мочи, тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и тест на беременность будут бесплатными.

В июле появятся бесплатные медицинские услуги: пациентам обязаны будут измерить давление, проконтролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы и индекс массы тела.

К перечню препаратов, которые входят в программу «Доступные лекарства», добавят те, медикаменты, которые используются до и после операций по пересадке органов.

С 1 июля начинается финансирование медицинских учреждений по новой схеме. Больше всего платить будут за лечение детей (до пяти лет) — 1480 гривен в год за каждого ребенка, за пожилых людей (старше 65 лет) — 740 гривен в год. И дешевле всего в МОЗ оценили взрослых (от 18 до 44 лет) — за таких пациентов доктору заплатят всего 370 гривен в год за каждого.

Погода, как всегда, будет малопредсказуема. В гидрометеоцентре Украины ожидают, что температура будет выше нормы на 1-1,5 градуса по всей территории страны, в июле – такая же. В Прикарпатье отклонение от нормы будет еще выше — от двух до двух с половиной градусов.

В Метеослужбе США обещают значительное повышение температуры, особенно в центральных и южных областях Украины. На осадки уповать не стоит.

Народные же прогнозы сулят обильные дожди и прохладу. Особенно в начале лета.

Источник: Комсомольская правда в Украине

материалы рубрики
Крымчане открыли на полуострове «украинский» садик: «Чтобы не забывали» Общество
Крымчане открыли на полуострове «украинский» садик: «Чтобы не забывали»
Кличко взбесил украинцев новым перлом: «Мозг отбитый» Общество
Кличко взбесил украинцев новым перлом: «Мозг отбитый»
Дуэт ANNA MARIA расплакался после вопроса Притулы: «Мы сделали свой выбор» Общество
Дуэт ANNA MARIA расплакался после вопроса Притулы: «Мы сделали свой выбор»