География, авторы и не только: в Украине собираются следить за социальными сетями

География, авторы и не только: в Украине собираются следить за социальными сетями

У державі планується моніторинг та аналіз найпоширеніших соцмереж

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило тендер на закупку услуг по мониторингу и анализу социальных сетей.  Стоимость составляет 42 тыс гривен.

Об этом свидетельствуют данные в системе публичных закупок ProZorro.

Тендер был объявлен 6 сентября. Аукцион состоится 25 сентября.

интернет, слежка

Согласно техническим требованиям и тендерной документации, речь идет о мониторинге и анализе информации в социальных сетях Twitter, Facebook, Instagram, а также Youtube, Telegram, блогах, на форумах и сайтах с отзывами.

Анализ должен включать географию, авторов, сообщения, тональность, тип упоминания (сообщение / репост / комментарий), категории, возможность построения и отображения рейтингов, графиков, гистограмм за весь период действия договора по следующим показателям: динамика упоминаний, география упоминаний, источники упоминаний (Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, блоги, форумы, сайты с отзывами), авторы упоминаний, пол авторов упоминаний, часто употребляемые слова (тренды), тональность упоминаний.

Ранее сообщалось, что СБУ задержала украинца, работавшего на Кремль в соцсети.

соцсети, фейсбук

«Правоохранители задокументировали, что житель Кривого Рога в запрещенных российских социальных сетях размещал материалы с призывами к изменению территориальной целостности Украины. Оперативники и спецслужбы также установили, что он передавал данные и контакты граждан Украины, активных пророссийских пользователей соцсети координаторам из России», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время правоохранители уточнили, что во время обыска у задержанного агитатора обнаружили компьютер и другое оборудование, которое использовалось для распространения антиукраинских материалов.

Кроме того, в СБУ отметили, что призыв к насильственному свержению конституционного строя или захвату власти классифицируются по статье 109 УК Украины. Известно о 50 приговорах по данной статье. 36 из этого количества были постами в соцсетях.

Также отмечается, что некоторые производства были в отношении украинцев, которые репостили сепаратистский контент на свои страницы.

Помимо этого, можно попасть под ответственность за оставленный комментарий. Пример этому комментарий украинца  Юрия Б. такого характера:

«Если хотите порядка, то надо брать всем в руки оружие и валить ту всю братию, если нет, то зачем эти призывы», — написал он в одной из Facebook-групп.

Напомним, украинцам рассказали, как пропаганда делает из детей убийц.

Как сообщала Politeka, стало известно о колоссальных масштабах антиукраинской пропаганды в сети.

Также Politeka писала, что СБУ показала пропагандиста из соцсети.

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт Общество
Луценко получил ультиматум: готовится масштабный бунт
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна Общество
Лететь на Мальдивы или остаться в Житомире: украинцы высмеяли инициативу Омеляна
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень Общество
За эти медуслуги украинцы не должны платить: полный перечень