Александр Костенко рассказал о пытках в аннексированом Россией Крыму

Костенко освободили 3 августа с российской исправительной колонии №5 Кирово-Чепецк. В 2015 году, по словам пленника, его били, пускали телом ток, а после — имитировали его задержание на камеру.

Известно, что 5 февраля 2015 Александр выходил из дома своих родителей. Рядом стояли двое мужчин — один ударил его в живот, другой — в лицо. Затем, схватив его затолкали в автобус. Далее, по его словам, били в автобусе и требовали рассказать об убийстве работников «Беркута» на Майдане.

фото: АНО

Затем его держали в подвале дома — там пускали телом ток и заставляли на камеру рассказывать «то, что им нужно.

«Он хотел, чтобы я говорил о составе диверсионных групп, действующих на территории Крыма, о склады с оружием … мне кажется, что это тот самый подвал, где подвергать пыткам Евгения Панова», — сказал Костенко. Тогда же ему сильно повредили руку.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Известный продюсер рассказал о Вакарчуке и "мутках" за кулисами Голосу країни: "Куча дурных идей"

Яна Глущенко из «Дизель шоу» показала красавчика-мужа, «оседлав» его на камеру: «Мой невероятный…»

"Первая девушка Олега Винника": к участнику "Голосу країни" Ломакину нагрянули непрошенные гостьи

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще

Он с болью вспоминает те времена:

«Я прогрыз дырку в пакете, чтобы не задохнуться», — сказал Костенко.

Он называет бывших работников СБУ, тогдашних работников ФСБ Артура Шамбазова и Андрея Тишенина — это люди, которые задавали вопросы во время пыток. Ему также пытались пробить уши, чтобы пускать ими ток, но постоянно крутил головой, поэтому не получилось, рассказал пленник.

Мама пропавшей Дианы Хриненко молит о помощи, готовится судьбоносный вердикт: Отпустите, пожалуйста, мою дочь

крым

Утром следующего дня Костенко сообщили, что надо имитировать его задержания для видеозаписи — его вывезли на улицу и сняли на видео, как его задерживают. Далее в присутствии работников и заставили подписать протокол:

«Мне угрожали, что мой ребенок будет расти в детском доме. Если я все подпишу, то о моем местонахождении сообщат родных. Я спросил у адвоката, какую статью мне инкриминируют. Она сказала, что ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса России. Я подписал все нечитающих. На этом протоколе следы моей крови, текла с лица», — рассказал Костенко.

После объявления приговора 22 мая 2015, Ропово Костенко, его прооперировали в Симферополе, операцию на видео снимали работники Федеральной службы охраны.

3 августа активист вышел на свободу.

Впоследствии в Генеральной прокуратуре заявили, что следствие по освобожденного из российской тюрьмы политзаключенного Александра Костенко о якобы незаконное хранение оружия, будет продолжаться. В Украине в 2014 — 2015 годах Костенко проходил по делу о незаконном хранении.

Напомним, в связи с военным положением Минобразования сделало заявление

Politeka сообщала, когда будет объявлена мобилизация

Politeka также писала о том, что стала известна дальнейшая судьба пленных украинских моряков.

Источник: Мikroskop.net.ua