Киевские школы попали под пристальное наблюдение родителей из-за некачественного питания, предлагаемого детям

Так, сообщается, что в большинстве столичных школ родители крайне недовольны пищей, которую подают в школьных столовых.

«Ребенок учится в школе №286 Киева и жалуется, что им еду кладут в грязную посуду!» — сообщает Ольга Родителева.

«После приема пищи в школе №115 у моих детей болели животы. Я 1 сентября видела в столовой тараканов. Сейчас сменили поставщика, и дети начали есть в столовой. Надеюсь, так и будет», — отмечает мама Александра Кириленко.

каша

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Данилко засветился со своей главной спутницей жизни в компании Каменских и DZIDZIO: интригующие кадры

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«В нашей школе №148 отвратительное питание, весь год ребенок проходил с термосом. Родители других детей жаловались директору, но ничего не изменилось, остался тот же поставщик и то же питание», — жалуется Татьяна Верник.

«Школа №168, Киев. Берут деньги и этими же руками без перчаток дают еду. Ребенок покупал булочку с плесенью. Кроме того, несколько раз были отравления у детей после их обеда», — сетует Алена Маташина.

Нужно отметить, что на еду в подавляющем большинстве жалуются отпрыски сердобольных родителей. В одном из подобных случаев директор учебного заведения предложила родителям прийти в школу на инспекцию. После так называемого рейда, мамы сняли пробу и  вопрос был снят, претензий больше не было, откомментировала ситуацию завуч по учебно-воспитательной работе одной из киевских школ Светлана Ямчук.

Госпродпотребслужба проверила школы по 10 обращениям родителей из общих 100 проверок.

«С сентября мы провели только одну проверку по коллективной жалобе родителей школы в Деснянском районе столицы. К счастью, все оказалось не так критично. Но паника была такая среди родителей, что 1400 детей перестали питаться в школе. Они и так не очень хотели есть каши и суп, а еще и повод появился», — сообщил заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко.

Госпродпотребслужба отмечает эпидситуацию с питанием в школах , как не выходящую на рамки нормы. Кроме того, акцентируется, что вспышек инфекций было втрое меньше.

«Например, к счастью, сальмонеллеза не зафиксировали», — отметил Овчаренко.

Известно, что в школьном питании находили бактерий группы кишечных палочек, а также стафилококк.

«Но это были довольно единичные случаи. В общей сложности не более 20. При наличии в столице трех тысяч школ это не критично», — уверяют в Госпродпотребслужбе.

В Госпродпотребслужбе рассказывают, что ряд вопросов после проверок питания в школах возникает непосредственно к поставщикам продукции. Директора школ, как уверяют медики, сами заинтересованы в том, чтобы у детей было полноценное питание и не было никаких отравлений.

тарелка, еда

«Есть поставщики, которые реагируют на замечания моментально и исправляются, а есть те, кто протестует и судится. Вот и сейчас по одному поставщику продукции поступила коллективная жалоба от родителей, и она подтвердилась: было выявлено массу нарушений», — акцентирует проблему Александр Овчаренко.

По завершенной аудитпроверке, инициированной  КГГА, было выявлено, что организация питания в школах Киева низкого уровня.

Кроме низкокачественной  продукции, обнаружился разброс цен на их реализацию, хотя на питание одного ученика первых-четвертых классов бюджет выделяет одинаковую сумму — 13,6 грн.

Сообщается, что в  Голосеевском детей кормят на 10,9 грн, в Дарницком — на 10,1 грн, в Деснянском — на 11,2 грн. В то же время в Печерском районе выделили 12,7 грн на одного ученика, в Подольском — 12,6 грн, а Шевченковском — 14,5 грн. Так же экономно подошли к питанию в старшей школе. В Дарницком районе — 12,0 грн, Деснянском — 13,8 грн, Днепровском — 13,0 грн, при том, что на питание выделяют 15,6 грн. Почти укладываются в сумму в Подольском районе — 14,5 грн, в то время как в Печерском кормят одного школьника на 22,2 грн, а в Шевченковском — на 17,4 грн в день.

анализ, микроскоп

Нужно напомнить, что родители имеют конституционное право проверить как и чем кормят его ребенка.

Иными словами, они в любой момент могут:

  • запросить посуду, для того чтобы удостовериться в ее чистоте,
  • узнать подогрета ли пища,
  • сверить соответствие веса порции с показаниями в меню,
  • выяснить соответствие фактического меню с тем, которое заявлено на день документально,
  • проверить, не продают ли запрещенную к продаже в школах пищу, такую как чипсы, орешки и хот-доги,
  • купить себе точно такую же порцию, какую продают детям, для того чтобы определить ее вкусовое качество.

Напомним, врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды.

Как сообщала Politeka, названы самые опасные продукты при ОРВИ: забудьте о кофе.

Также Politeka писала, что  ученые нашли метод борьбы с опасными бактериями: найдено 6 тысяч генов, которые не смогут устоять перед антибиотиком.

Источник:ВЕСТИ