В Гватемале археологи нашли самую мастерскую майя, в которой изготавливали статуэтки

Об этом сообщает Sciencemag.org.

Как сообщается, эти статуэтки играли важную роль в политике и экономике цивилизации. Мастерская прекратила функционировать более тысячи лет назад.

Открытие было сделано археологом из университета Уинтроп Брентом Вудфиллом. Он случайно узнал от своих друзей, которые проводили строительные работы на своем участке в в Кобан (Гватемала), об интересных находках.

Через несколько месяцев он организовал раскопки вместе со своими коллегами. К сожалению, мастерская получила серьезные повреждения во время строительства. Но, несмотря на это, ученым удалось найти более 400 фрагментов статуэток, форм, где их создавали, и тысячи керамических обломков — больше, чем в любой аналогичной мастерской.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще

Елена Зеленская раскрыла тайну о загадочной незнакомке: «Пытаюсь быть на нее похожей»

Специалисты считают, что местная знать дарила их союзникам для укрепления взаимоотношений, а также как видимую признак союза. Мастерская, вероятно, работала в 750-900 годах. Это очень важные данные, поскольку ранее считалось, что в середине VIII века в этом районе не было важного городского центра. Интересно, что мастерская не только не упала, но даже разовью свою деятельность в то время, когда были уничтожены окружающие города и началась продолжающаяся три века, стагнация мира майя. Это значит, что обнаружена мастерская может помочь найти ответы веские вопрос относительно периода упадка цивилизации Майя.

археологи

Ранее сообщалось, что в Барселоне археологи нашли затерянный тоннель метро.

Поезд должен был соединять станцию ​​метро Лицей с фуникулером. Его проектировали еще в 1928 году. Строительство линии так и не было завершено из-за финансовых проблем. В этом году археологи обнаружили часть тоннеля.

Место, где начинался призрачный тоннель, было найдено случайно благодаря археологическим работам, проведенным перед установкой пневматического сети сбора мусора. В ходе раскопок специалисты нашли различные скрытые в земле детали, связанные с изменениями городской инфраструктуры в XVII и XVIII веках и тоннель ХХ века.

Напомним, что ученые разгадали тайну самой высокой в ​​мире мумии.

Как сообщала Politeka, археологи нашли личную вещь библейского пророка.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили уникальный клад в РФ с помощью суслика.