На аукционе в американском штате Мэриленд выставлена телеграмма, которую фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер незадолго до самоубийства направил генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру

Ожидается, что за исторический документ удастся выручить от 60 до 80 тысяч долларов, пишет Daily Mail.

Торги пройдут 30 апреля и 1 мая. В лот также включен текст письма Шернера к Гитлеру с призывом покинуть осажденный Берлин.

В телеграмме, датированной 24 апреля 1945 года, Гитлер ответил на призыв Шернера: «Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающей битве за Германию и показать хороший пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом сослужу Германии лучшую службу».

Президент проводящей аукцион компании Alexander Historical Auctions Билл Панагопулос отметил, что это по сути предсмертная записка фюрера. «В ней он [Гитлер] до конца пытается изображать себя доблестным лидером своих людей», — пояснил эксперт. По его словам, данный документ уникален настолько, насколько это возможно.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Великолепного века" в прозрачном платье сразила внешним видом: "Женщина-загадка"

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

Данилко распустил руки, пощупав Кароль за мягкое место: "Тина не сдержалась", кадры конфуза

"Вот сумасшедшая!": Ани Лорак после тайной свадьбы показала себя в белом платье, видео

Показать еще

Мощный пожар охватил крупнейший заповедник Украины, стена огня и дыма: видео катастрофы

Он добавил, что через два дня после отправки этой телеграммы Гитлеру представилась последняя возможность улететь из столицы Третьего рейха, однако фюрер отказался. «Вероятно, он надеялся, что Шернер каким-то образом продвинется из Чехословакии на север и освободит Берлин, но я уверен, они оба знали, что это невозможно», — заключил Панагопулос.

По официальной версии, Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года в Берлине во время штурма германской столицы советскими войсками. Фердинанд Шернер, скончавшийся в 1973 году в Мюнхене, был последним по дате смерти генерал-фельдмаршалом армии Третьего рейха и единственным, кто дослужился до этого звания, начав службу рядовым солдатом.

Отметим, Федеральное бюро расследований США рассматривало версию о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году. Об этом говорится в рассекреченных документах, опубликованных на сайте ФБР. В них говорится, что лидер немецких национал-социалистов на подводной лодке мог добраться до Аргентины, после чего получить убежище в южной части горной системы Анд.

Напомним, впервые раскрыта интим-правда о пристрастиях Гитлера.

Как сообщала Politeka, редкие снимки Гитлера показали миру.

Также Politeka писала, что в сеть попали снимки личного фотографа диктатора Третьего рейха.