Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) заявил, что банкноты данного номинала больше выпускаться не будут

Сообщается, что с начала этого года 17 из 19 стран ЕС уже прекратили выпуск денег, пишет Deutsche Welle.

Речь идет о банкнотах в 500 евро. До конца 26 апреля Германия и Австрия еще печатали такой номинал, но с 27 апреля и эти две страны выпуск прекратят. Граждан призывают не паниковать, поскольку рассчитываться ими можно будет свободно, также можно их держать в качестве накопительных средств.

евро, деньги, банкноты

Однако, когда банки будут получать банкноты по 500 евро, то они будут изыматься, а вместо них выдадут банкноты меньшего номинала.

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни знаменитая актриса: ее фильмами восхищалась вся Европа

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Показать еще
Страстная пятница у Путина: в РФ пылает завод с ракетами «Сармат», черный дым до небес

Нацбанк Украины также планирует постепенно заменять пятисотевровые банкноты.

Напомним, что летом 2016 года ЕЦБ предоставил обновленную банкноту номиналом в 50 евро. Она получила новые элементы защиты, а на банкноте разместили портрет героини древнегреческой мифологии — Европы.

Осенью прошлого года был представлен дизайн новых 100 и 200 евро. Купюры заимели голограмму и водяной знак с портретами финикийской царевны Европы. Также на банкнотах появился «секрет» – рельефы и надписи под разным наклоном меняют цвет.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины выпустил памятные монеты, посвященные предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

Монета появилась в продаже 25 марта 2019 года. Планируется выпускать монеты трех номиналов — 5 гривен из нейзильбера (тираж 75 тысяч штук), 20 гривен (из серебра с локальной позолотой, тираж 4 тысячи) и 100 гривен (из золота, тираж 1,5 тыс.).

«Эти монеты продолжат серию «Духовные сокровища Украины». Они посвящены предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Также мы писали, что Нацбанк провел аукцион по продаже неразрезанных листов банкнот. На продажу были выставленынеразрезанные листы банкнот (в рулонах) номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен.

евро, деньги, банкноты

Аукцион Нацбанка был электронным. Его провела Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ» в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Для ценовых предложений участникам дается 1 минута. Шаг цены на листы банкнот в 1 и 2 гривны Нацбанк установил в размере 2 тысячи гривен, на банкноты номиналом 5 и 10 гривен — 1,5 тысячи.

Отметим, что сейчас в обороте в Украине находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1-2 гривны. Недавно Нацбанк ввел в оборот новую купюру в 500 грн, хотя украинцы могут продолжать пользоваться купюрами прошлых лет выпуска.

Напомним, что украинцам посоветовали избавляться от крупных банкнот: могут взимать комиссию.

Как сообщала Politeka, новая крупная банкнота появится в Украине: будут выдавать без ограничений.

Также Politeka писала, что Нацбанк выпустит новую монету: «славные казацкие традиции».