Ученые нашли в непроходимых лесах гигантские предметы: «кувшины мертвых»

Ученые нашли в непроходимых лесах гигантские предметы: «кувшины мертвых»

Специалисты называют происхождение и назначение странных предметов одной из загадок археологии

Археологи из Австралийского национального университета обнаружили в джунглях Лаоса более ста 1000-летних массивных каменных кувшинов.

Располагались эти объекты на 15-ти площадках, которые наре ученым не были известны. Гигантские кувшины или, как их еще называют археологи, «кувшины мертвых» считаются одной из загадок археологии, над которой ученые мужи долго ломают голову.

До сих пор точно не установлено, кто создал эти кувшины и для какой цели.

Одна из версий гласит, что огромные сосуды из камня использовали, чтобы похоронить мертвых, но любопытно, что человеческих останков там до сих пор никто не нашел.

«Мы надеемся, что изучение этих площадок позволит составить четкое представление о древней культуре и о том, как она обходилась со своими мертвецами», – рассказал руководитель экспедиции Николай Скопал.

Ученые добавляют, Что вес кувшинов очень и очень большой – некоторые тянут на целую тонну. И совершенно непонятно, как древние люди могли транспортировать такие огромные предметы через непроходимее леса.

Как сообщалось ранее, ученые Университета Цинциннати и Китайского университета геонаук выяснили, что самое крупное массовое вымирание в истории Земли было вызвано извержениями вулканов.

Исследователи обнаружили в отложениях возрастом 252 миллиона лет назад по всему миру следы ртути, выпущенной в атмосферу при сгорании запасов угля, в которых происходит накопление металла.  Вместе с дождем она попала в моря и океаны, а затем и в морские отложения. В это же время происходит массовое пермское вымирание, которое также называется великим вымиранием.

Извержения происходили на территории Сибирских траппов — вулканической системы, для которой характерно излияние большого количества расплавленных пород за короткое время. Магма выходила на поверхность через трещины в земле на протяжении тысяч лет. В воздух было выброшено три миллиона кубических километра пепла, а средняя температура на Земле поднялась на 10 градусов Цельсия.

В результате повысилась кислотность морей, в которых также произошло разрастание мертвых зон — областей с крайне низким содержанием кислорода. В результате исчезли 96 процентов морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных и 83 процента видов насекомых. По оценкам ученых, обеднение биологического разнообразия длилось 60 тысяч лет.

Напомним, что «Целые государства будут стерты с лица Земли»: ученые предупредили о неминуемой катастрофе.

Как сообщала Politeka, ученые предрекли Земле новый Апокалипсис: «роковое столкновение».

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну исчезновения древних людей: очень неожиданно, это сенсация.

материалы рубрики
Умер звезда шоу «Голос» после гибели своей возлюбленной: мистическая трагедия В мире
Умер звезда шоу «Голос» после гибели своей возлюбленной: мистическая трагедия
Путин напугал ученых новой внешностью: «Ботокс экстренно выкачали» В мире
Путин напугал ученых новой внешностью: «Ботокс экстренно выкачали»
Путин пошел в ва-банк, Россия готовится к масштабной войне в Европе: подробности В мире
Путин пошел в ва-банк, Россия готовится к масштабной войне в Европе: подробности