Необычных существ, питающихся камнями, нашли на Филиппинах 

На Филиппинах обнаружили необычных моллюсков, пожирающих камни. Организм существ перерабатывает породу в песок.

Об этом ученые узнали от жителей острова Бохоль Филиппинского архипелага. Последние рассказывали о норах в подводных известняковых скалах, характерных для шашней (вид двустворчатых моллюсков). До недавнего времени было известно, что существа питаются древесиной. В частности, они поглощают днища кораблей, а измельчают их  с помощью симбиотических бактерий. Последние вырабатывают ферменты и другие вещества, пригодные для создания антибиотиков.

Однако международная группа исследователей из США и Филиппин установила, что другие моллюски разъедают норы в каменных породах, поедая их изнутри.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Боятся резонанса из-за больших потерь: в россии приказали убрать аллеи могил военных с кладбищ

"Очень похудела": жена "Холостяка" Добрынина после рождения сына сверкнула фигурой в модном луке

Тела семьи с ребенком найдены в Одессе: в полиции рассказали подробности

Появилось фото Арестовича в старости, в Сети отреагировали: "Ждем самую последнюю партию оружия"

Показать еще

Новому виду речных жителей дали название Lithoredo abatanica (первая часть переводится, как «камень», а вторая — делает отсылку на реку Абатан на острове Бохоль, где обитают «монстры»).

Еще несколько лет назад необычных существ нашла экспедиция, организованная Национальным музеем естественной истории Франции. Тогда моллюсков застали в песчанике и внутри скал под водой, которых усеяли дырами.

В этот раз ученым удалось исследовать Lithoredo abatanica с помощью вскрытий и тестов.

Как оказалось, у нового вида, в отличие от древесных червей, отсутствовала слепая кишка. Однако в их внутренностях обнаружили много каменного крошева. В результате химического исследования было установлено, что в организме моллюсков присутствовали «крошки» известняка, в котором они обустроили норы.

В аквариуме эксперты увидели, что существа перерабатывают известняк и выделяют из него песок. Примечательно, что этому виду моллюсков не интересна древесина, к которой они совсем не притрагивались.

С помощью электронной микрофотографии выяснилось  у Lithoredo abatanica есть лопатообразные резцы, использующиеся для бурения горных пород. Длина тела моллюсков — до 10 сантиметров, их кишечник — длинный.

Ученые пока не понимают, что именно черви получают от поедания камней. По предположению некоторых экспертов, каменные гранулы участвуют в процессе переваривания планктона, по примеру птиц, которым камни также помогают переваривать пищу.

Другие специалисты говорят о том, что черви неизвестным способом получают от камней некие питательные вещества.

Напомним, доисторические останки поразили ученых: «редкие окаменелости».

Как сообщала Politeka, дельфина-мутанта заметили в Черном море: «ученые такого еще не видели», фото аномалии.

Также Politeka писала, что назван полезный продукт для мозга: здоровье до самой старости.