Российский проект «Турецкий поток» ставит под угрозу энергобезопасность нескольких стран Европы

Об этом заявляет бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский.

Как Украина и Польша воюют с Газпромом

По его словам, в разговоре российского и турецкого лидеров, а также в комментариях специалистов есть настораживающая деталь: Россия и Турция уже весьма уверенно говорят о двух ветках «Турецкого потока», хотя ранее сообщалось о подписании соглашения, предусматривавшего строительство только одной из них.

«В случае реализации планов Кремля по строительству двух веток «Турецкого потока» будет серьезно ослаблена энергетическая безопасность южного фланга НАТО, включающего Италию, Грецию, Болгарию, Румынию и Турцию. Прекращение поставок газа в нужный РФ и «Газпрому» момент может создать серьезные проблемы для потребителей в этих странах, включая критическую инфраструктуру безопасности», – считает дипломат.

Корсунский указывает, что РФ также получит дополнительные основания для увеличения своего военного присутствия в северо-восточном Средиземноморье, как это уже произошло на Балтике после строительства «Северного потока».

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Блондинка из "Женского квартала" впечатлила верхним шпагатом в мини: "Просто огонь"

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

Показать еще

«Если же будет построен еще и «Северный поток-2», то вместе с «Турецким потоком» и «Посейдоном» будет завершено «окружение» Центральной и Восточной Европы, рынок которой все еще слабо диверсифицирован и сильно зависит от поставок российского газа, обходными маршрутами. Понятно, что в этом случае газотранспортная система Украины будет фактически остановлена, поскольку практически весь газ пойдет в Германию на севере и в Италию на юге в обход территории Украины», – заключает Корсунский.

Как ранее писала Politeka, сотрудничество в газовой сфере Киева и Варшавы позволяет отстаивать энергетическую независимость от российского монополиста «Газпром».

Источник: ZN.UA