Газпром договорился о продлении «Турецкого потока» на запад

Венгрия и «Газпром» подписали соглашение о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Ожидается, что Венгрия будет подключена к магистрали к концу 2019 года.

Еврокомиссия придумала, как остановить скандальный газпромовский «поток»

По словам министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, данный маршрут является более реалистичным решением, чем через Румынию или Хорватию.

Накануне министр сообщил о планах связать страну с южным газовым коридором и планах обсудить этот вопрос с главой «Газпрома». «Газпром» начал строительство газопровода «Турецкий поток» через Черное море, цель которого в том числе избежать транзита газа через Украину.

Одна нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка. Вторая, аналогичной мощности, — для европейского рынка. Газопроводы по европейской территории, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены, и это будет зависеть от итогов переговоров «Газпрома» с потребителями.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Керченский мост – не главное: Жданов назвал еще одну цель для ВСУ в оккупированном Крыму

"Так будет с каждым предателем!": ликвидирован один из самых известных коллаборантов Херсона, кадры

Ярош объяснил, почему его не радует кандидатство в ЕС: "Вариант, что нас "подставят"…"

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Показать еще

«Газпром» в пресс-релизе сообщает, что стороны обсудили вопросы поставок газа в Венгрию, его хранения на территории республики и транзита в третьи страны. В частности, речь шла о перспективах развития газотранспортных мощностей на территории Венгрии.

Кроме этого был подписан меморандум о взаимопонимании между ООО «Газпром экспорт» и Hungarian Gas Trade Ltd. В документе зафиксировано намерение сторон продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок российского газа в Венгрию.

Как ранее писала Politeka, если будет построен «Северный поток-2», то вместе с «Турецким потоком» и «Посейдоном» будет завершено «окружение» Центральной и Восточной Европы, рынок которой все еще слабо диверсифицирован и сильно зависит от поставок российского газа, обходными маршрутами. В этом случае газотранспортная система Украины будет фактически остановлена.

Источник: Bloomberg