В Польше украинцы подали больше всего заявок на постоянное проживание

 За шесть месяцев 58 000 украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

«Абсолютное большинство дел касалось выдачи разрешений на временное пребывания для граждан Украины», – отметил пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк. По его информации, от граждан Украины поступило 65% всех заявлений.

Также разрешение на постоянное проживание в Польше пользуется спросом среди жителей Беларуси, Индии и Китая.

Условиям предоставления одной из форм международной защиты соответствовали 282 иностранцы (99 получили статус беженца, а 183 — дополнительная защита). Это были в основном граждане Украины — 170 человек, России — 43, Сирии — 19, Таджикистана — 11 и Белоруссии — 5.

Как сообщалось, еще несколько лет назад самой привлекательной страной для эмиграции украинцы считали Россию. Однако военная агрессия на Востоке внесла свои коррективы – сегодня желающих работать в «дружественной» стране поубавилось. По данным Международной организации по миграции (МОМ), за период 2011-2015 гг. она снизилась с 18% до 12%. Украинцы стали больше ориентироваться в западном направлении. Например, привлекательность Польши с 2006 по 2016 годы выросла с 7% до 30%. Там недавно правительство увеличило уровень почасовой оплаты труда почти до 13 злотых. То есть украинцы не могут получать около 85 гривен в час. Это, несомненно, увеличит количество желающих выехать в эту страну.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Жена Кошевого из "Квартал 95" дала украинцам повод для зависти, показав семейные фото: "Как же ему повезло"

Хименес-Браво, показав свою особенную женщину, призвал не брать с него пример: "А таким, как я..."

Уже не взлетят: ВСУ ликвидировали вражескую технику, кадры с места

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Показать еще

Также украинцы интересуются переездом в Германию, Италию, Чехию, США и Канаду. В общем, только в 2014-2015 годах в поисках лучшей судьбы из Украины выехало более миллиона человек.

Источник: Польское радио