Конгресс США начал проверять российскую «Лабораторию Касперского» по подозрению в шпионаже

Конгресс США попросил 22 правительственные агентства поделиться документами по московской киберфирме «Лаборатория Касперского», заявив, что ее продукция может использоваться для «негативных действий против Соединенных Штатов».

Крупнейший производитель антивирусов работает в интересах ФСБ – Bloomberg

Отмечается, что запросы, сделанные комитетом Палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, являются последним ударом для антивирусной компании, противостоящей обвинениям должностных лиц Соединенных Штатов в том, что она может быть уязвимой для влияния российского правительства.

Комитет обратился к агентствам с просьбой предоставить все документы и сообщения о продуктах «Лаборатории Касперского», начиная с 1 января 2013 года, включая любые внутренние оценки рисков. Он также попросил о списках любых систем, использующих продукты «Касперского», а также названия любых государственных подрядчиков или субподрядчиков в США, которые это делают.

«Касперский» неоднократно отрицал, что имеет связи с любым правительством и заявляет, что не помогал бы ни одному правительству кибершпионажем. По словам компании, нет никаких доказательств обвинений, сделанных должностными лицами США.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Полякова подчеркнула все свои прелести в откровенном наряде: «Вот это штучка!»

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Показать еще

Работник комитета сообщил, что этот опрос является «первым шагом», и что в зависимости от его результатов может быть применено еще больше действий. Комитет попросил об ответах до 11 августа.

Ранее «Лаборатория Касперского», основанная в 1997 году и сейчас насчитывающая более 400 000 000 глобальных клиентов, безуспешно пыталась стать поставщиком правительства США, одного из крупнейших покупателей киберинструментов в мире.

Длительные подозрения относительно компании усилились в Соединенных Штатах, когда отношения между США и Россией ухудшились после аннексии Крыма Россией в 2014 году и позже, когда американские спецслужбы определили, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году с помощью киберсредств.

Как сообщалось, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестован по подозрению в государственной измене. Стоянов был взят под стражу вместе с руководителем одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым.

Источник: Голос Америки