Конгресс США начал проверять российскую «Лабораторию Касперского» по подозрению в шпионаже

Конгресс США попросил 22 правительственные агентства поделиться документами по московской киберфирме «Лаборатория Касперского», заявив, что ее продукция может использоваться для «негативных действий против Соединенных Штатов».

Отмечается, что запросы, сделанные комитетом Палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, являются последним ударом для антивирусной компании, противостоящей обвинениям должностных лиц Соединенных Штатов в том, что она может быть уязвимой для влияния российского правительства.

Комитет обратился к агентствам с просьбой предоставить все документы и сообщения о продуктах «Лаборатории Касперского», начиная с 1 января 2013 года, включая любые внутренние оценки рисков. Он также попросил о списках любых систем, использующих продукты «Касперского», а также названия любых государственных подрядчиков или субподрядчиков в США, которые это делают.

«Касперский» неоднократно отрицал, что имеет связи с любым правительством и заявляет, что не помогал бы ни одному правительству кибершпионажем. По словам компании, нет никаких доказательств обвинений, сделанных должностными лицами США.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Билык сделали предложение руки и сердца на глазах у Данилко, кольцо роскошное: "Ира, соглашайся"

Влад Яма с женой превратили свой особняк в экзотический сад, появились фото: "Теперь у нас джунгли"

Жена продюсера "Квартал 95", распахнув декольте, без утайки показала себя настоящую: "Любите своих детей, но..."

Показать еще

Работник комитета сообщил, что этот опрос является «первым шагом», и что в зависимости от его результатов может быть применено еще больше действий. Комитет попросил об ответах до 11 августа.

Ранее «Лаборатория Касперского», основанная в 1997 году и сейчас насчитывающая более 400 000 000 глобальных клиентов, безуспешно пыталась стать поставщиком правительства США, одного из крупнейших покупателей киберинструментов в мире.

Длительные подозрения относительно компании усилились в Соединенных Штатах, когда отношения между США и Россией ухудшились после аннексии Крыма Россией в 2014 году и позже, когда американские спецслужбы определили, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году с помощью киберсредств.

Как сообщалось, топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестован по подозрению в государственной измене. Стоянов был взят под стражу вместе с руководителем одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергеем Михайловым.

Источник: Голос Америки