России в любом случае придется расплатиться за сбитый малазийский Боинг, а отговорки Путина на Западе уже начинают расценивать как позор

Так, в западных СМИ появляется информация, что России следует взять вину на себя. К этому призывают и в НАТО, и в ЕС.

Стоит отметить, что Путин отличился уже тем, что заявил, якобы он не знает, к каким выводам пришла международная комиссия, которая расследовала инцидент.

«Украинская сторона там работает, хотя Украина нарушила международные правила и не перекрыла воздушное пространство над территорией, где происходили боевые действия. Но она все равно там работает, а Россия — нет. Поэтому мы не знаем, что они там написали и на чем предписания комиссии базируются», — начал оправдываться Путин.

Путин

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Американцы раскрыли новый план кремля, в госдуму уже внесли поправку: "Путин, вероятно..."

ВСУ отразили сразу два массированных наступления оккупантов, россиянам пришлось отступить: первые подробности

Приходько накинулась на Потапа, продюсер не стал молчать: "Многоуважаемая Анастасия..."

ВСУ полностью освободили от оккупантов еще одну область: "Поздравляю!"

Показать еще

Российский обозреватель Леонид Бершидский окрестил такой комментарий потрясающе бессмысленным и дерзким.

И вот теперь у Путина есть два  способа принять выводы Международной следственной группы, ведь никакие «альтернативные» версии больше не пройдут.

Первый способ окрестили «рецептом великой державы», где можно использовать американский прецедент. Ведь в 1988 году американской ракетой, выпущенной с ракетного крейсера Vincennes, был уничтожен рейс 655 Iran Air. США тогда обвинили Иран за то, что позволил гражданскому лайнеру лететь над зоной боевых действий. Америка так и не признала вину, но заплатила 61,8 миллион долларов компенсации иранским жертвам.

Рейс МН17: когда накажут виновных в преступлении против человечности

Другой вариант, как отмечает Бершидский, — это пример самой Украины. В октябре 2001 года украинские силы воздушной обороны во время учений случайно сбили российский пассажирский самолет, который летел из Тель-Авива в Новосибирск. Тогда погибло 78 человек.

Сначала тогдашний президент Леонид Кучма отрицал инцидент. Но потом Украина признала ответственность. Кучма  уволил министра обороны и ряд чиновников, извинился перед Израилем, Россией и семьями жертв. Украина заплатила 15,3 миллиона долларов компенсации семьям погибших.

И именно украинский вариант эксперт называет приоритетным. Ведь признав вину, Россия покажет, что геополитические цели правительства Путина не мешают состраданию жертвам и желанию помочь семьям.

Также отмечается, что в независимости от того, каким путем пойдет Путин, прецедента, который бы освобождал от уплаты компенсации, не существует.

Даже если Путин считает российские военные действия законными, он должен четко показать, что считает уничтожение MH17 ужасной ошибкой и предложить возмещение жертвам.

Источник: Bloomberg View