Россию поймали на очередной лжи, связанной с крушением рейса МН17 над Донбассом

После обнародования отчета международной следственной группы Россия утверждала, что все ракеты для «Бука», подобны той, которой сбили Боинг,  в РФ уничтожены. Якобы такие старые боеприпасы там давно утилизировали.

Но оказалось, что для моделирования катастрофы MH17 на российском предприятии «Алмаз-Антей» использовали ракеты для «Бука», изготовленный в 1987 году.

Об этом сообщил основатель исследовательской команды Bellingcat Элиот Хиггинс.

МН17

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Немного жалко тупых орков": Виталий Ким сообщил о бегстве руководства оккупантов с правого берега Днепра

Новая напасть обрушилась на Украину: подробности происходящего на Закарпатье

"Бабки решают все": солистку KAZKA Зарицкую после очередного концерта разнесли по полной

Мошенники добрались до самой богатой певицы Украины, звезда срочно обратилась к украинцам: "Прошу..."

Показать еще

Как отмечает эксперт, год изготовления ракеты удалось установить по номеру на ее корпусе. Он отчетливо виден на распространенных «Алмаз-Антеем» материалах.

«Помните, как Россия утверждала, что избавилась от ракет «Бук» которым более 25 лет? Хорошо, но «Алмаз-Антей» использовал одну из 1988 года для моделирования аварии МН17 в 2015 году. 2015-1988=27, таким образом, согласно Россия, эту ракету уже должны были уничтожить», — написал Хиггинс.

«Уточнение, год производства на самом деле 1987, то есть ей 28, а не 27 лет», — исправил ошибку эксперт.

Стоит отметить, что в мае Международная следственная группа объявила, что рейс MH17 был сбит ракетой, изготовленной в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

В ответ же в Минобороны РФ заявили, что все ракеты для «Бука» после 25 лет эксплуатации «подлежат списанию и утилизации». В ведомстве заявили, что якобы все ракеты 1986 года производства, изъяты, списаны и отправлены на утилизацию еще в 2011 году. При этом такие ракеты, говорилось в заявлении оборонного ведомства, могут использовать украинские военные.

Напомним, после того, как Международная Совместная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что самолет сбил российский «Бук», в РФ начали придумывать нелепые оправдания.

Комиссия сделала заявление, что малазийский «Боинг» был сбит над Донецкой областью в 2014 году зенитно-ракетным комплексом «Бук» из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

И вот в России уже начали утверждать, что все «Буки», которые в тот момент были на Донбассе, уже якобы давно вышли из строя. А в самой России будто бы нет такого старого оружия.