Три месяца назад Соединенные Штаты запустили в космос новейший метеорологический спутник по анализу океана и атмосферы GOES-17

Сейчас в США опубликовали первые фото со спутника.

Миссия GOES-R, частью которой являются два зонда, занимается изучением большей части западного полушария Земли, от побережья Африки до Новой Зеландии. С высоты более 36 тысяч километров можно наблюдать ураганы, лесные пожары, туманы и засухи.

В данный момент спутник работает в «демо-версии» и еще не введен в строй. Старт его централизованной работы намечен на конец 2018 года.

Земля
Однако, можно уже наблюдать снимки, сделанные спутником. Кадры сняты с помощью инструмента Advanced Baseline Imager (ABI) , который сканирует планету в 16 спектральных диапазонах, включая видимые, инфракрасные и ближне-инфракрасные каналы. Эти диапазоны позволяют специалистам наблюдать движение масс воздуха и различных типов облаков в разных температурных режимах.

Пока GOES-17 не введен до конца в строй, так как не оснащен системой охлаждения. Исследователь-метеоролог из Кооперативного института метеорологических спутниковых исследований в Университете Висконсина Джордан Герт объясняет, что это является проблемой, «так как детекторы инфракрасного канала ABI должны быть охлаждены, чтобы полностью ощущать входящее инфракрасное излучение Земли«.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Американцы раскрыли новый план кремля, в госдуму уже внесли поправку: "Путин, вероятно..."

Штрафы до 15 тыс гривен: на украинцев обрушатся новые запреты, что изменится с 11 июля

Юная дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила кадрами со своим парнем: "Пристала ко мне..."

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Несмотря на проблемы с охлаждением, ABI может делать снимки нашей планеты, от который захватывает дух.

Земля
В Днепре провели успешные испытания уникальной ракеты-«аутофага»  прототипа SpaceX.

Как стало известно, ракету разработала международная группа ученых из Украины и Великобритании, которая во время запуска начинает «пожирать» себя, снижая массу несущего элемента.

Как отмечают ученые, для вывода небольших спутников и успешной коммерциализации низкой орбиты необходимо снизить цену запуска в космос килограмма полезного груза. Для решения этой проблемы космические агенства и частные аэрокосмические компании, например, SpaceX, рассматривают такие возможности, как использование многоразовых или одноступенчатых ракет-носителей.

Три члена экипажа МКС на спускаемой капсуле корабля «Союз МС-07» совершили приземление в казахстанской степи. Космонавты приземлились возле города Жезказган.

«Есть посадка», — прокомментировали событие в зале Центра управления полетами.

Капсула включила торможение в 14:48, спустя полчаса аппарат вошел в плотные слои атмосферы Земли, а еще через 9 минут был открыт основной парашют. Приземлился аппарат вертикально, а космонавт и астронавты чувствуют себя хорошо.