На Японию обрушилась беда: вулкан Сакурадзима может уничтожить все живое, появились кадры

На Японию обрушилась беда: вулкан Сакурадзима может уничтожить все живое, появились кадры

На Японию обрушился очередной природный катаклизм

Вулкан Сакурадзима на южном японском острове Кюсю выбросил столб пепла и дыма высотой 4,7 километра, сообщило местное метеорологическое управление.

Метеорологи зафиксировали извержение «взрывного характера» в 07.20 (01.20 киев). В районе жерла на западной стороне вулкана наблюдается сход пирокластического потока. Также были зафиксированы выбросы крупных камней на расстояние 800 — 1 тысячи метров от кратера. Специалисты продолжают наблюдение за вулканом.

Сакурадзима

В регионе действует третий уровень опасности из пяти возможных. Это предполагает запрет на восхождение и приближение к горе. Специалисты призывают проявлять особую осторожность в радиусе двух километров от вулкана, так как возможны выбросы вулканических камней и лавы. Следующие за ним четвертый и пятый уровни предусматривают соответственно «подготовку к эвакуации» и «срочную эвакуацию».

Напомним, что Сакурадзима является действующим вулканом. Извержения там происходят регулярно. Вулкан, расположенный на юго-западе Японии, достигает в высоту 1117 метров над уровнем моря, и на его склонах есть паразитические кратеры. В 50 километрах от вулкана находится АЭС «Сэндай», один из энергоблоков которой был перезапущен в конце 2016 года, а с 2017 года производит электричество в промышленных объемах.

Напомним, как передавала Politeka, извержение вулкана Фуэго в Гватемале унесло жизни уже 109 человек. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Об этом сообщает местный национальный институт судебной экспертизы.

Извержение вулкана, которое началось 3 июня, стало самым смертоносным за последние четыре десятилетия. На следующий день, 4 июня, в Гватемале был объявлен трехдневный траур.

Большее число жертв было только в 1717 году: тогда одновременное извержение Фуэго и соседнего вулкана Агуа разрушило целый город, и количество умерших даже не смогли подсчитать.

Вулкан Фуэго, что с испанского переводится как «огонь»,  — один из 34 действующих вулканов Центральной Америки. Он находится в нескольких десятках километров от столицы Гватемалы.

Вулкан выбрасывал пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Слой пепла и лавы покрыл многие дома. Спасатели отмечают, что зола очень горячая, поэтому в некоторых местах можно работать только стоя на крышах домов.

 

материалы рубрики
Библейское бедствие накрыло страну: известно о первой жертве, детали и кадры ЧП В мире
Библейское бедствие накрыло страну: известно о первой жертве, детали и кадры ЧП
Панду-альбиноса запечатлели впервые в истории: фото красавчика В мире
Панду-альбиноса запечатлели впервые в истории: фото красавчика
Известный певец оказался в эпицентре разрушительной стихии: «один из самых страшных моментов за всю жизнь», мрачные кадры В мире
Известный певец оказался в эпицентре разрушительной стихии: «один из самых страшных моментов за всю жизнь», мрачные кадры