Наиболее важные угрозы настоящего, среди которых кроме терроризма и кибератак является и агрессия России, требуют совместных действий всех стран-членов НАТО

Такое мнение высказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время визита в Лондон. Его заявление опубликовано на официальном сайте НАТО.

«Мы столкнулись с самой непредсказуемой средой безопасности за поколение. Международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, кибератаки. И, конечно, более напористая Россия, которая использует запугивания и силу против своих соседей», — сказал Столтенберг.

йенс столтенберг

По его словам, все 29 стран-членов НАТО имеют силу объединиться вокруг общей цели. И это несмотря на то, что страны имеют свою историю, географию и культуру, а между ними также иногда возникают разногласия.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

«Незаконно аннексированный Крым, дестабилизированная восточная Украина, вмешательство в наши внутренние дела и попытка убить британского гражданина и его дочь в Солсбери с помощью запрещенного химического оружия — это наши общие вызовы. И в наших общих интересах принять их вместе», — отметил генсек НАТО.

Напомним, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу считает, что следующим шагом в сотрудничестве Украины с Североатлантическим альянсом должно стать партнерство с расширенными возможностями.

столтенберг, порошенко, нато

Он отметил, что сейчас вступление Украины в НАТО невозможно через существующее положение безопасности. Среди других препятствий — оборонный сектор Украины, который необходимо реформировать.

Но здесь полезным мог бы стать механизм партнерства НАТО с расширенными возможностями по диалогу и сотрудничеству (ЭОР). Альянс ввел его в 2014 году с целью улучшения сотрудничества между НАТО и ключевыми партнерами.

Статус ЭОР предоставляется тем странам, которые вносят значительный вклад в миссии НАТО. Сейчас этот перечень включает только несколько стран-кандидатов. Это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Вершбоу считает, что Украина уже достигла всех соответствующих критериев, но ее до сих пор нет в упомянутом перечне.