Озвучены предварительные результаты выборов президента в Турции

По информации местных СМИ, подсчитаны уже 20% бюллетеней, один из кандидатов набирает около 60% голосов.

Это Реджеп Тайип Эрдоган, пока он выигрывает выборы президента Турции. Его ближайший соперник, кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже набирает чуть больше 27%.

Это означает, что второго тура выборов вероятнее всего не будет.

На парламентских выборах также лидируют сторонники Эрдогана. Коалиция во главе с Партией справедливости и развития, которой руководит политик, набирает 66% голосов. Оппозиционные силы во главе с Народно-республиканской партией получает около 26%.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Сын легендарного Григория Чапкиса показал свои киевские "хоромы", которые бросил ради США: "Это безумие..."

Романтик Потап ублажил заспанную Каменских с утра пораньше, подключился и Горбунов: "Сладенький..."

Неприятности настигли Кошевого и Ткача из "Квартал 95" прямо перед концертом, появились кадры: "Только вот..."

В Киеве расправились с женщиной-инспектором полиции, более 40-ка ножевых: "При себе у погибшей было..."

Показать еще

Напомним, 24 июня в Турции проходит голосование на досрочных президентских и парламентских выборах. На пост главы государства баллотируется действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его главный соперник на выборах — кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже.

«Если Эрдоган выиграет, ваши телефоны по-прежнему будут прослушивать. Страх продолжит править. Если я выиграю, суды станут независимыми», — заявлял Индже.

Отметим, в результате конституционных изменений, принятых после спорного референдума 2017 года, Турция переходит от парламентской системы к президентской. Согласно этому положению, следующему президенту предоставляются расширенные полномочия, а также упраздняется должность премьер-министра. Изменения вступят в силу после выборов.

Мухаррем Индже

Бывший учитель физики Мухаррем Индже обещает прекратить то, что он называет «единоличным правлением» Эрдогана. Председателя оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррема Индже поддерживает новосозданный Национальный альянс, который наряду со светскими социал-демократами включает правоцентристских консерваторов, националистических либеральных консерваторов и консервативных исламистов.

турция эрдоган

В свою очередь Эрдоган доминировал в турецкой политике более 15 лет – сначала как премьер-министр, а с 2014 года – президент. При этом он остается популярным среди значительных слоев населения.

Ранее эксперты прогнозировали, что эти выборы станут самыми сложными для Эрдогана и его Партии справедливости и развития за все время его пребывания у власти. Эксперты также анонсировали два тура выборов.