24 июня в Турции состоялись выборы, победу на которых одержал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган победил в первом туре выборов, имея чуть больше 52% голосов, тогда как его главный конкурент Мухаррем Индже занял второе место, набрав более 30%.

Парламентские выборы подтвердили успех Эрдогана: его партия AKP, хотя и не набрала большинства, но вместе со своими многолетними партнерами-националистами имеет достаточно голосов, чтобы сформировать стабильное большинство.

Победа Ердона иметь свои последствия и для Украины.

Учитывая последние тенденции (в том числе восстановление имперских амбиций), в Турции довольно популярной становится тема крымских татар.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Единственный сын Ротару угодил в беду на дороге, кадры с места события: "Прямо во время поездки..."

Остановилось сердце маленького украинца, получившего ожоги после игры со спичками: "больше 90% тела..."

Выяснилось, что связывает Олега Винника с девушкой, родившей Сенцову дочь: "Вот это поворот!"

Показать еще

И хотя Анкара может быть неплохим партнером для Украины, в частности относительно переговоров с РФ по освобождению политзаключенных и как коммуникационный мост с крымскими татарами, чрезмерная заинтересованность турок по Крыму составляет и определенные стратегические угрозы для Украины.

ердоган

Турция пытается сформировать собственные альянсы в противовес американо-европейскому влиянию. Поэтому после выборов Эрдоган и в дальнейшем сближаться с РФ и Ираном в своей сирийской и иракской политике, поскольку обе страны являются удобными партнерами для Анкары — они не мешают Эрдогану разбираться с курдами.

Рост количества совместных проектов с РФ и Ираном в области ВПК и энергетики дополнительно укреплять этот альянс, который, впрочем, пока не стоит называть стратегическим или долгосрочным.

Надо учитывать, что дальнейшее сближение Турции с РФ и параллельная заинтересованность Анкары в вопросе крымскотатарской автономии могут привести к нежелательным для Украины последствий в будущем. Особенно — когда на повестке дня встанет вопрос возвращения Крыма в состав Украины.

Риторика Реджепа Тайипа Эрдогана и его амбициозные внешнеполитические планы пересекаются с интересами Украины в Крыму.

Для самой Анкары крымский вопрос имеет как минимум две ценности — налаживание более тесных отношений с крымскими татарами как потенциальными союзниками и сближение с Россией по линии сотрудничества по вопросу крымских татар. Кремль может получить неплохой инструмент давления и влияния на татар через своего турецкого союзника и таким образом перехватить инициативу в Украине.

По материалам ЄП