Чтобы вместе противостоять угрозам в Европе, девять стран региона создали Европейские силы военного реагирования

Соглашение о создании новых сил подписали министры обороны девяти стран-членов Евросоюза, среди которых и Великобритания. Главная цель инициативы — научиться армиям стран действовать вместе.

Европейские силы военного реагирования будут направлены на быстрое развертывание войск в кризисных ситуациях вблизи границ Европы.

Сейчас в группу стран вошли Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания и Португалия.

Популярные статьи сейчас

Вручение повестки едва не закончилось трагедией на Ровенщине: "Схватил косу и..."

Жизнь украинки оборвалась после сеанса массажа: подозреваемой вынесли вердикт

"Одна из лучших": Резников заинтриговал хорошими новостями и показал фото

Астафьева показала, как низко могут пасть люди: "Просто нет слов, дно"

"Эрдоган накажет за это": россияне сожгли судно под флагом Турции, появились кадры

Показать еще

«Цель: наши вооруженные силы учатся, знакомясь друг с другом и действуют совместно. Благодаря обменам между персоналом и совместным учениям мы создадим европейскую стратегическую культуру. Мы будем готовы предвыдеть кризис и быстро и эффективно реагировать на него», — отметила министр обороны Франции Флоренс Парли.

Только подписанное соглашение имеет некоторые отличия от PESCO. Это европейский оборонный акт, который охватывает все страны ЕС, за исключением Великобритании, Мальты и Дании.

«Великобритания была очень заинтересована в подписании соглашения, чтобы поддерживать сотрудничество с Европой за пределами двусторонних связей», — добавила Парли.

Напомним, лидеры стран G7 на саммите в провинции Квебек в Канаде решили нанести очередной удар по России. Участники саммита согласовали создание специального подразделения быстрого реагирования для борьбы с вражескими действиями и пропагандой, исходящей от таких стран, как РФ.

Инициатором такого нововведения стала премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, которая вспомнила недавнее отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и множественные российские кибератаки.

«Мы должны напомнить себе, почему G8 стала G7 — это было потому, что Россия незаконно присоединила Крым. Мы видели злонамеренную деятельность от России различными способами, включая те, что были на улице в Солсбери в Великобритании», — заявила Мэй.

Одна из целей новых мер — это улучшение понимания политики стран-партнеров и пороговых значений для принятия решений. Инициатива также предусматривает обмен информацией о потенциальных угрозах и методах борьбы с ними.

Источник: Politico