Украинский политолог-международник Андрей Бузаров прокомментировал громкую отставку министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона

Так, эксперт предполагает, что отставка Джонсона произошла из-за американского президента Дональда Трампа, точнее из-за разницы взглядов с действующим премьер-министром Терезой Мэй на то, как Британия должна строить торговые отношения с Соединенными Штатами.

Отметим, Джонсон не единственный, кто покинул Терезу Мэй. Свой пост также покинул министр Великобритании по делам выхода из Европейского союза Дэвид Дэвис. Как сообщали британские СМИ, причиной для такого решения стало несогласие с британским премьер-министром Терезой Мэй, которая заявила о планах сохранить тесные экономические отношения с ЕС после Brexit.

британия

“Борис Джонсон – всегда был автономной единицей в правительстве Терезы Мей. Более того, у него были шансы стать премьером, но он не стал, из-за ряда политических просчетов. Отставки министров происходят накануне визита президента США Дональда Трампа в Лондон, он намеревается встретиться с руководством Великобритании сразу после саммита в Брюсселе. При этом президент США фактически стоит на грани торговой войны с Евросоюзом, возможно, желая видеть в Великобритании, скорее, своего союзника, а не противника. Надо отметить, что как раз сейчас политическая элита Великобритании спорит по поводу того, какой формат должны принять таможенные соглашения с ЕС», — говорит политолог.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Павлик с женой и новорожденным ютятся в чужой квартире и не могут взять няню: "Что, не заработал?"

Грозовые дожди и аномальная жара разорвут Украину на части: какие регионы пострадают первыми

Оборвалась жизнь знаменитого российского певца, выяснена причина: "Жаль, что нельзя…"

"Живым не уйду": мужчина з гранатой ворвался в здание Кабмина, кадры

Показать еще

Борис Джонсон

 

Порошенко подписал указ об отставке: детали громкого увольнения на Банковой

 

Эксперт также утверждает, что сам Джонсон – консерватор, считая, что Британия должна полностью контролировать свой внутренний рынок. При этом Тереза Мэй предпочитает строить отношения с ЕС более гибко.

«Можно предположить, что отставка – признак консолидации вокруг курса Мэй. Кстати, именно к этому курсу более благосклонны Шотландия и Северная Ирландия, которые бы не хотели разрывать отношения с ЕС полностью», — подчеркивает политолог-международник.

Как сообщала ранее Politeka, за день до отставки стало известно, что Джонсон раскритиковал планы премьер-министра по таможенным отношениям с ЕС. Так, Джонсон заявил, якобы планы Мэй сделают Великобританию «вассальным государством» и станут «серьезным ограничителем для свободной торговли».

Источник:Вести