НАТО расширяется: европейскую страну приглашают в Альянс

НАТО расширяется: европейскую страну приглашают в Альянс

Лидеры стран НАТО на саммите в Брюсселе официально предложили Македонии начать переговоры о вступлении в Альянс

Процесс может завершиться только в случае официального переименования страны в Северную Македонию, подчеркнули в организации. «Решение проблемы с названием — условие успешного завершения процесса вступления Македонии в НАТО», — говорится в заявлении организации.

Блок НАТО уже рассматривал в 2008 году вопрос о приглашении Македонии в альянс, но предложение было заблокировано Грецией.

Ранее сообщалось, что Македония рассчитывает получить согласие на начало переговоров по ее членства в НАТО уже на этой неделе.

Напомним, переговоры о вступлении в Европейский союз Албании и Македонии официально начались. Решение об этом во вторник, 25 июня 2018 принял совет Евросоюза по общим вопросам на заседании в Люксембурге.

«Государства-члены определили на сегодняшнем заседании Совета по общим вопросам путь к открытию переговоров о вступлении (в Евросоюз — Прим.Ред.) с бывшей югославской республикой Македонией и Албанией в июне 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, опубликованном в Твиттере.

Отметим, что Украина вряд ли сможет вступить в НАТО из-за существующих территориальных споров, а также из-за нежелания членов Альянса вступать в противостояние с Россией

Об этом рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко. По его словам, для возможного вступления в НАТО Украине придется отказаться от части своих территорий.

Источник: Associated Press

материалы рубрики
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута» В мире
Обнаружена одна из древнейших святынь в мире: «Она нетронута»
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков» В мире
Москва восстала против Путина: «Отпусти моряков»
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы В мире
В Европе разбился автобус с россиянами, есть жертвы