В ЕС в этом видят «ясную перспективу европейского будущего» обеих стран

Переговоры о вступлении в Европейский союз Албании и Македонии официально начались. Решение об этом во вторник, 25 июня 2018 принял совет Евросоюза по общим вопросам на заседании в Люксембурге.

«Государства-члены определили на сегодняшнем заседании Совета по общим вопросам путь к открытию переговоров о вступлении (в Евросоюз — Прим.Ред.) с бывшей югославской республикой Македонией и Албанией в июне 2019 года», — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, опубликованном в Твиттере.

Море почернело: в Европе произошла экологическая катастрофа, последствия будут ужасными

Напомним, 13 июня стало известно,что президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны. «Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостойный и неприемлемый. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», — комментировал Георге Иванов.

Популярные статьи сейчас

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Тодоренко ошеломила откровенным фото, видно все: "Вот это формы"

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Кроме того, Иванов считает подобный компромисс с греческой стороной не более чем «личным решением» премьер-министра Македонии Зорана Заева и главы МИД Македонии Николы Димитрова, за которое они должны нести «личную отвественность».

Отметим, спор между Скопье и Афинами длится около 25 лет и препятствует приему Македонии в НАТО и Евросоюз: Греция требует изменить название республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Согласно договору, государство должны переименовать в Республику Северная Македония.

Несмотря на заявления Георге Иванова, 17 июня, Афины и Скопье подписали предварительное соглашение о переименовании Македонии. «Греция и Македония в воскресенье подписали историческое предварительное соглашение о переименовании страны на «Республика Северная Македония», закончив спор, который портил отношения между двумя соседними странами с 1991 года», — сообщали местные журналисты.