Итальянским ученым Национального института астрофизики удалось провести испытания детектора, который поможет космонавтам искать воду на Марсе

Согласно сообщению организаторов конгресса European Planetary Science, на котором состоялась презентация устройства, испытания детектора проводились в условиях, максимально приближенных к марсианским, пишет Хвиля.

В настоящее время американцы и европейцы планируют полет людей на Марс и организацию колонии на этой планете. При отправке людей на Марс масса грузов будет ограничена и часть ресурсов колонистам придется искать на месте, включая и запасы воды, которую можно будет использовать для питья и хозяйственных нужд.

Новый детектор воды внешне напоминает металлоискатель. ScanMars представляет собой платформу на колесиках, которую космонавты должны перемещать по исследуемой поверхности. В платформе размещен небольшой радар, который через определенные промежутки времени посылает радиочастотные импульсы и принимает их отражения.

Результат пошуку зображень за запитом

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

Дочь Пугачевой и Галкина удивила внешностью, похожа не на родителей: «Показалось, что это…»

Экс-жена Позитива поразила "жаркими" фото с Потапом и признанием: "Какое счастье, что есть ты"

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Показать еще

Испытания детектора проводились в пустыне в Омане в рамках миссии AMADEE-18, стартовавшей в феврале 2018 года. Целью этой миссии является моделирование марсианских условий, в том числе, и для испытания новых технологий и разработок.

В рамках испытаний разработчики произвели около 70 тысяч радиолокационных исследований участка поверхности протяженностью 1,4 километра. При этом были собраны данные о грунте на глубину пять метров. Согласно заявлению разработчиков, детектор пока не способен определять наличие воды в грунте, но может находить различного рода неоднородности, которые могут указывать на наличие воды.

Марс

В июле 2018 года исследователи из Национального астрофизического института в Болонье объявили об обнаружении на южном полюсе Марса подледного водоема диаметром около 20 километров. Для исследования использовался радар MARSIS на борту европейского орбитального зонда Mars Express. Наблюдения проводились с мая 2012 года по декабрь 2015 года.

Напомним, телескоп TESS обнаружил новую экзопланету, подробности астрономического прорыва.

Как сообщала Politeka, мечты Илона Маска рухнули: ученые шокировали заявлением о путешествиях на Марс.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну Луны: почему она в пятнах и как увидеть человеческое лицо.