Покупатель вряд ли заберет деньги обратно

Английский андеграундный художник Бэнкси (по одной из версий — настоящее имя Робин Каннигем, по другой – Роберт Дель Ная) уничтожил картину, стоимостью в 1 миллион фунтов стерлингов.

Выходка стрит-художника заставила присутствующих на аукционе Sotheby’s окаменеть от шока.

Картину «Девочка с шаром» оценили в 1 миллион фунтов стерлингов (около 1,3 миллиона долларов). Третий удар молотка аукциониста, означавший что лот продан, привел в действие хитрый механизм внутри рамы картины, и полотно уничтожилось – встроенный шредер превратил работу художника в «лапшу».

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Сын Чапкиса показал, как изменилась его внешность после 20 лет брака с американкой: "Были еще детьми..."

С неузнаваемой Еленой Кравец из "Квартал 95" случился конфуз на сцене: "Я так переживала..."

Жена продюсера "Квартал 95", приспустив платье, поделилась правилом жизни: "Запомни раз и навсегда..."

"Холостячка" Мишина после отъезда от Эллерта оказалась в хоромах другого мужчины: "Если Бог даст..."

Показать еще

«Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом», — прокомментировал случившееся директор Sotheby’s Алекс Бранзик.

Роберт Кастерлайн из галереи Casterline Goodman заявил, что после этого на аукционе началось «светопреставление».

«Она была продана больше, чем за миллион. Когда мы сидели там, то картина начала двигаться вниз. Зажужжало внутри, а снизу рамы полезла какая-то лапша. Мы не сразу поняди, что это то, во что превратилась «милионная» картина. Все застыли, окаменели, а когда поняли, то в зале начало твориться бог знает что. Это было светопреставление», — рассказал владелец галереи.

Стоит отметить, что настоящего имени Бэнкси общественность не знает. Особенно им интересуется британская полиция, так как на граффитисте висит множество штрафов за разрисованные стены и заборы.

«Похоже, нас «отбэнксили». Возможно он величайший художник Британии. И сегодня вечером мы увидели кусочки этого гения», — сказал Энни Шоу из Художественной галереи Великобритании.

Сам Бэнкси прокомментировал случившееся на своей официальной странице в Instagram подписью «Going, going, gone…» («Исчезает, исчезает, исчезла…»).

Тем временем, в мире искусства начались споры, считать ли работу уничтоженной или же трансформированной.

Представители аукционного дома, склоняются к последнему, в то время как неназванный покупатель, судя по всему, хочет свой миллион фунтов обратно. Но, если докажут, что уничтожение было запланированным, то деньги покупателю не светят.

Ранее мы писали, что журналист Крейг Уильямс поделился своими результатами расследования личности одного из самых резонансных уличных художников современности Бэнкси. Уильямс утверждает, что под псевдонимом известного анонимного уличного художника может скрываться участник группы Massive Attack Роберт «3D» Дель Ная.

Сам Роберт Дель Ная утверждает, что является другом Бэнкси, это является дополнительным аргументом. Кроме этого, Дель Ная известный как автор граффити.

По мнению Уильямса, вместе с музыкантом может работать еще целая группа художников, которые и обеспечивают столь высокую производительность.

В этом году о раскрытии личности Бэнкси уже заявили и британские ученые.

Напомним, редкую демозапись Маккартни и Леннона выставили на аукцион.

Как сообщала Politeka, на аукционе продали личные вещи Цоя — за паспорт можно купить квартиру.

Также Politeka писала, что на аукцион выставлен уникальный гигантский алмаз более чем в 1 тыс. карат.