В РПЦ пытаются разделить евхаристическое и молитвенное общение

В демарше Русской православной церкви и решении ее Синода о разрыве евхаристического общения с Константинополем сыграл в большей мере политический фактор, нежели целесообразность или каноническое право, а сейчас отдельные представители российского духовенства уже пытаются смягчить позицию РПЦ, сообщает «Хвиля«.

Об этом в комментарии рассказал религиовед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

«Русская церковь хоть и разорвала евхаристическое общение с Константинополем, но она не полностью порвала с ним. И насколько я сейчас вижу, спикеры РПЦ пытаются смягчить значение того, что произошло вчера. Например, они пытаются разделить евхаристическое и молитвенное общение, и говорят уже, например, о том, что прихожанам можно посещать храмы на Афоне, но нельзя приступать там к таинствам и т.д. То есть пытаются смягчать позицию, ведь это действительно скандал и из-за юрисдикционных и других вопросов целая церковь рвет высшее проявление христианского единства – евхаристию.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Скандальная Полякова на шоу "Маска" одной фразой заставила зал аплодировать: "Вы знаете, что мы никогда не…"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица, на ее фильмах выросли поколения: "Ее будет очень не хватать всем"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

Нардеп подчеркнул, что Русская православная церковь рвет не с кем-нибудь, а именно со своей «матерью».

Именно Константинополь в 1589 году дал автокефалию на тот момент московской церкви, и когда там был уровень церковного сознания повыше, об этом никогда не забывали. Даже в синодальный период, который считается губительным для церковного строительства, они все равно не забывали о том, что получили автокефалию от Константинополя. Но сейчас от церковного сознания там мало что осталось, произошло имперское ослепление, и то, что сейчас там говорят некоторые спикеры от Московской патриархии, некоторые так сказать «вольноопределяющиеся» попы, это вообще находится за пределами добра и зла, за пределами любой христианской любови, не говоря уж о каноническом праве», – подчеркнул он.

По словам нардепа, тот факт, что вопрос томоса для Украины рассматривался на заседании совбеза России, свидетельствует большом значении, которое Москва и Кремль уделяет этой проблеме.

«Речь идет не об имуществе и деньгах, а о влиянии и контроле над Украиной. Вот почему Кремль уделяет этому такое большое внимание. Что касается церковного имущества, то, как известно, в Украине Московский патриархат не владеет никакой собственностью. Более того, никакой собственности не имеет церковь УПЦ МП (как, собственно, и УПЦ КП, и другие). Потому что они не являются юридическими лицами. Собственность имеют общины, монастыри, братства, миссии и т.д. Но не целая церковь.

По мнению эксперта, все разговоры о том, что обязательно будет побоище, кровопролитие и т.д. за церковное имущество, ведутся лишь для того, чтобы нужным образом настроить общественное мнение.

И, судя по всему, они будут пытаться сделать многое в этом направлении. Например, если есть какая-то община в селе и она решает перейти из одной юрисдикции в другую, она принимает соответствующее решение и переходит. Для этого ей не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Потому что ее имущество – это ее имущество, а ее решение является только ее решением. Что касается лавр (в пользовании УПЦ МП находятся три лавры — Свято-Успенская Киево-Печерская, Свято-Успенская Почаевская и Свято-Успенская Святогорская – Ред.) и подобных памятников, то это отдельная проблема. Эти объекты даже не являются муниципальной собственностью, а государственной. И государство может распоряжаться этими объектами по своему усмотрению. Сейчас это имущество предоставлено в пользование общины УПЦ МП. Государство может этим имуществом распоряжаться, но, думаю, оно будет в этом вопросе вести очень деликатную политику и действовать таким образом, чтобы не возмутить православную среду», – пояснил Еленский.

Напомним, патриарх Кирилл громко опозорился в Минске: хлеб на лопате надо подавать.

Как сообщала Politeka, появилось «послание» РПЦ Вселенскому Патриарху.

Также Politeka писала, что московские попы предали Путина и внезапно полюбили Украину.