Найти пропавшего человека по местоположению телефона не позволяет законодательство

Ежегодно только в России, по данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, пропадают без вести 120 тыс. человек, из них 45 тыс. — это дети.

Государственных поисковых спецотрядов в стране не существуют. Поиском занимаются добровольцы. Один из таких отрядов – «Лиза Алерт» — действует в Подмосковье. Состоит из добровольцев. Всю технику, которую используют в операциях, покупают на свои деньги – государство средств не выделяет, так как соответствующих программ в России нет. Единственное, чем государство помогло — электромотоциклами.

Как утверждают спасатели-добровольцы, найти удается в течение первых месяцев до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Но поиски по-прежнему проходят практически так же, как и сотни лет назад — люди с фонарями прочесывают леса.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Знаю, кто следующий за Лорак и Лободой продаст страну": Могилевская разозлила новым творением

В Одессе мощный ливень затопил улицы, выпал даже град: видео стихии

Оля Полякова кардинально сменила образ, больше не "королева ночи": "Одуванчик ты наш"

Ядовитые существа атаковали украинцев, появились снимки: "После укуса тошнит"

Показать еще

Изредка им помогают мобильные телефоны, но и тут российские законы ставят палки в колеса: из-за защиты данных запрещена пеленгация смартфонов.

Командир отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев поражен равнодушием по отношению к пропавшим людям.

«В прошлом году только в Москве и Московской области мы либо не нашли вовсе, либо нашли погибшими более 150 человек. Но кто об этом знает? В это же время от отравлений грибами, про которые все рассказывают, в самый ужасный год погибли два человека», — рассказал волонтер.

Сейчас группа старается задействовать беспилотную авиацию – дроны. Но от тех, что доступны волонтерам по цене, толку мало. В лесу дрон особо не разгонится, а сквозь кроны деревьев камера с тепловизором не увидит ничего.

В поле, конечно, можно, но только, когда температура воздуха ниже +25, иначе трава начинает «светиться» так же, как и человек. Чтобы увидеть человека зимой в одежде, нужен очень дорогой тепловизор.

Стоит отметить, что после чудовищных событий в Керчи сеть засыпана сообщениями о пропавших людях – преимущественно студентах.

После взрыва и расстрела детей в Керченском политехническом колледже то и дело в пабликах соцсетей появляются объявления с фотографиями и номерами телефонов для связи с родными.

Как мы сообщали ранее, во время взрыва в политехническом колледже крымского города Керчь погибло 19 человек. Еще 50 находятся в больнице. Многие пострадавшие – в тяжелом состоянии.

По сообщениям российских СМИ, подозреваемый в совершении страшного преступления – 18-летний студент Влад Росляков. После того, как он взорвал самодельное устройство в столовой колледжа, парень ходил по этажам и расстреливал и охотничьего ружья всех, кого видел. Позже он застрелился на втором этаже учебного заведения.

Массовая драка в Киеве: в поножовщине участвовали 40 человек, подробности и фото

«Трупов полно, трупов детей полно — настоящий теракт. Ворвались через пять минут после того, как я уехала… ворвались с какими-то взрывными пакетами, потом с автоматами. Не знаю, с чем, по второму этажу открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глазах», — рассказала директор колледжа Ольга Гребенникова.

Как стало известно, за несколько дней до этого Росляков получил лицензию на хранение охотничьего оружия, купил винтовку и 150 патронов 12 калибра.

Однокурсники говорят, что Влад изначально был замкнутым и «не в себе», интересовался в соцсетях группами о маньяках.

Напомним, выяснилось, куда исчез Осмаев после гибели Амины Окуевой.

Как сообщала Politeka, в России загадочно исчез популярный певец в разгар гастролей.

Также Politeka писала, что по делу Елены Зайцевой, которую обвиняют в смертельном ДТП, которое произошло на улице Сумской в Харькове, пропал ключевой свидетель.