Более 10 тысяч документов КГБ разместили в свободном доступе

В Латвии опубликовали секретные архивы КГБ.

Рассекретили более 10 тысяч документов с целью не повторить тоталитаризм.

документы, КГБ

На сайте Национального архива Латвии обнародовали данные сотрудников Комитета госбезопасности СССР. Всего рассекречено более 10 тысяч отсканированных документов. Одни документы находятся в совершенно свободном доступе, для просмотра других необходима регистрация на сайте.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст еле вместила свое достоинство в белье: "Безумие!"

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Среди размещенных материалов присутствует телефонная книга сотрудников КГБ с внутренними и домашними номерами, картотеки агентов, нормативные документы, Контрразведывательный словарь, отчеты заседаний и инструкции.

О том, что в Риге рассекретят и опубликуют архивы КГБ, власти Латвии сообщали еще в октябре. Такое решение принял сейм.

«Публикация документов КГБ призвана предотвратить повторение тоталитаризма, осудить преступления против человечности, геноцид и военные преступления, а также содействовать развитию демократического государства и общества», — отметили в парламенте.

Отмечается, что это только первый шаг. С 1 мая 2019 года в Латвии намерены обнародовать и другие документы. Будут размещены журналы регистрации личных и рабочих дел агентов КГБ, материалы неудавшейся вербовки, а также оперативные дела КГБ.

Ранее мы сообщали, что выяснилось, чем занимался Путин с удостоверением «Штази».

Накануне немецкие СМИ обнародовали важную информацию: в архивах Штази в Дрездене было обнаружено удостоверение Путина, которое действовало с 31 декабря 1985 года до конца 1989 года: в то время нынешний российский президент работал на КГБ.

Тело популярной певицы нашли на дне реки: «ехала на семейный ужин»

Российский историк Никита Петров считает, что наличие у Путина такого документа легко объяснимо: удостоверение было необходимо ему так как он работал в аппарате старшего офицера по дрезденскому округу.

«Соответственно, у него должны были быть документы, которые позволяли бы ему входить в здание Штази и посещать объекты Штази», — отмечает историк.

В свою очередь, руководитель дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрад Фельбер более подробно рассказал о том, какие преимущества получил Путин вместе с этим удостоверением. В частности, по его словам, Путин мог использовать этот документ для вербовки граждан ГДР.

Напомним, в архивах найден секретный документ.

Как сообщала Politeka, скандал с первым заместителем главы Службы внешней разведки Сергеем Семочко получил продолжение.

Также Politeka писала, что всплыла правда о комбате, который лишил жизни бойца АТО.