Разговоры о том, что Третья мировая война разгорится  в любой момент, ходят уже давно. Теперь же стали известны самые «взрывоопасные» регионы, где все может начаться

Профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли  изучил геополитическую карту мира и назвал изданию The National Interest пять регионов, где в любой момент может начаться конфликт, который приведет к Третьей мировой.

Южно-Китайское море

На первом месте в этом списке Южно-Китайское море. Оно является ареной торгового противостояния Китая и США. До недавних пор конфликт разворачивался только в рамках горячей риторики и обмена секциями и тарифами, но недавно Америка пошла на обострение, арестовав  руководителя китайской технологической фирмы Huawei. В свою очередь КНР  предприняла ответные меры в отношении граждан Канады и ряда американских компаний.

Популярные статьи сейчас

Путин нарвался на жесткого противника, у россиян серьезные проблемы: «В его же манере…»

Кончита Вурст изменилась до неузнаваемости, певец поразил внешностью в обычной жизни: фото

Кравец из "Квартал 95" оконфузилась прямо на сцене, Кошевой не стерпел: полное видео

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Показать еще

Если напряжение будет возрастать и дальше, один из двух гигантов может «снять перчатки», и конфликт из торгового перерастет в военный.

Украина

После событий в Азовском море, когда Россия захватила украинские судна вместе с моряками, мир снова заговорил о кризисе между странами. По словам Фарли, учитывая, что сохраняется напряженность между США и Россией, «даже небольшой сдвиг может поставить под угрозу нелегкий баланс, который держался в течение последних нескольких лет». Это грозит хаосом в Восточной Европе. В то же время он предполагает, что на данный момент Путин не намерен нарушать статус-кво, предпочитая дождаться президентских выборов в Украине.

Персидский залив

На Ближнем Востоке тоже неспокойно. США продолают экономическое давление на Иран, Саудовская Аравия воюет с Йеменом, не утихает война в Сирии. Фарли считает, что конфликт может разгореться вследствие политических беспорядков в Иране, а также напряженности между курдами, турками, сирийцами и иракцами. Любая нестабильность в регионе может спровоцировать военные действия между США, Россией или даже Китаем.

Корейский полуостров

Несмотря на то, что за последний год лидер Северной Кореи Ким Чен Ын стал намного сговорчивей в вопросе испытаний ядерных и баллистических ракет, а президент США смягчил свою риторику в противостоянни с ним, все же подводные камни есть, и они остроугольные. Так, Северная Корея не приостановила производство ядерного оружия и ракет. И если лидеры двух стран что-то серьезно не поделят, отношения между Пхеньяном и Вашингтоном очень сильно испортятся. Фарли отметил так же то, что ни Китай, ни Япония не полностью согласны с примирением между Южной Кореей и полностью ядерной Северной Кореей, хотя причины их скептицизма совершенно иные.

Новые зоны конфликта

Все возрастающее противостояние Китая и США вряд ли закончится чем-то хорошим. Если эти две страны начнут мериться силой, в мире возникнет далеко не одна горячая точка, а ближайшее будущее, вероятно, станет более опасным, чем недавнее прошлое.

Напомним, Россия «пичкает» Азовское море военными кораблями.

Как сообщала Politeka, Генассамблея ООН приняла новую резолюцию по Крыму.

Также Politeka писала о том, что может стать причиной масштабного конфликта.