В Италии началось извержения вулкана Этна, который находится на восточном побережье острова Сицилия недалеко от городов Мессины и Катании

Извержение крупнейшего действующего вулкана Европы началось в 8:40 утра по местному времени. По информации Национального института геофизики и вулканологии Италии, процесс сопровождался землетрясениями.

В течение нескольких часов в районе Этны 130 подземных толчков. Магнитуда самого сильного составила 4,0. Вулкан выбросил в небо облако пепла, чем осложнил видимость, а около 12 часов дня спорадические выбросы пепла превратились в сплошной столб.

Вулканологи издали предупреждение для аэропортов Сицилии.

Популярные статьи сейчас

Ведущая «Х-фактор» в кружевном боди выставила напоказ роскошное тело: «До чего же хороша!»

Украинцам не возвращают деньги с депозитов: ПриватБанк рассказал, что происходит

Полякова, Кравец и другие звезды, которым повезло с мужьями: топ самых крепких пар украинского шоу-бизнеса

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

По словам представителя института геофизики, это извержение нельзя назвать опасным, но пока ученые не могут определить, пошла ли лава. Это станет ясно, когда видимость в районе вулкана улучшится.

Цунами уничтожило популярные курорты: кадры катастрофы, унесшей десятки жизней

Этна – самый высокий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок.

Ранее Этну местные жители называли «дружелюбным вулканом», однако вулканологи уже не разделяют их беспечности. Французские и итальянские исследователи предупреждают, что «характер извержений Этны меняется от эффузивного, при котором лава изливается на поверхность медленно и выделяется немного газов, к эксплозивному, взрывному».

Последнее крупное извержение этого вулкана зафиксировали в 2007 году.

К гораздо более страшным последствиям привело извержение вулкана Анак-Кракатау в Индонезии. Предположительно, именно из-за него на острова Ява и Суматра обрушилось цунами. Число погибших от стихии уже достигло 281 человек, пострадавших же более тысячи.

Цунами было зафиксировано еще 22 декабря в Зондском проливе, разделяющем острова Ява и Суматра. Но извержение вулкана, которое спровоцировало убийственное цунами в Индонезии, все еще продолжается. Оно может вызвать новые волны, о чем сообщили в Национальном агентстве по смягчению последствий стихийных бедствий (BNPB)

Напомним, известный вулкан начал выжигать все живое.

Как сообщала Politeka, мощное цунами в Индонезии уничтожило город с людьми.

Также Politeka писала, что цунами уничтожило популярные курорты, появились кадры катастрофы.

Источник: ATF