Если президент Беларуси Александр Лукашенко решится превратить страну в национальное государство, то, он столкнется с агрессией со стороны Российской Федерации

Такое мнение в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» высказал работающий в Киеве, известный журналист Матвей Ганапольский.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ

Если вдруг РФ отправит «зеленых человечков» в Минск, то журналист сомневается, что многие белорусы станут на защиту суверенитета страны с оружием в руках.

«Что может сделать Путин. Думаю, все, что хочет. В Беларуси большинство обожает Путина (и не говорите, что нет), российские телеканалы на первых кнопках в домах, а белорусский язык на ничтожном уровне. И не удивительно – если сам [Александр] Лукашенко (президент [Беларуси]!) говорит по телевидению и на совещаниях по-русски, то, что говорить об остальных», – написал Ганапольский.

Популярные статьи сейчас

Скандал с Мисс Украина Вселенная: красавица получила второй ответ по визе США, "На этот раз меня даже..."

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Блогер считает, что Минск и вся республика может быть захвачена войсками РФ моментально, а белорусы пока не осознали себя отдельной нацией.

Лукашенко

«Беларусь может быть захвачена в одну секунду любым способом без всяких возражений населения, ибо белорусы, как кажется, не осознают себя отдельным от России государством и пока не создали отдельной политической нации», – считает Ганапольский.

По мнению журналиста, местная небольшая национальная элита Беларуси, «ничего не решает».

«А это имеет обратную сторону, ибо если Лукашенко все же решит создать национальное государство, то поддержать его будет некому. Представим себе, что Россия поступает с Белорусью, как с Украиной, и Минск захватывают «зеленые человечки», – много ли людей пойдет с оружием отстаивать и защищать белорусский суверенитет? Не уверен, что много», – отметил Ганапольский.

Журналист называет «прямым результатом русификации Беларуси» деятельность Лукашенко.

Для России Беларусь сейчас исполняет роль буферной зоны с Европой, однако республика может понадобиться Путину для агрессии против других государств, заявил историк Юрий Фельштинский.

Сложность в том, что у Лукашенко нет сторонников как и возможности защищать себя от внешней агрессии. Захватить Беларусь можно с той же легкостью, что и аннексировать Крым, причем в любой момент, считает историк.

Лукашенко, Путин

В 1996 году было основано Союзное государство Беларуси и России.

Сценарий захвата Россией территории соседней Беларуси вероятен, если Лукашенко откажется от планов по объединению его страны и РФ на условиях Кремля, считает политический эксперт Анатолий Октисюк. К объединению стран государства могут подойти еще до президентских выборов в Беларуси в 2020 году. Если Лукашенко не захочет отказаться от власти добровольно, вполне вероятен силовой сценарий захвата Беларуси. До президентских выборов в Беларуси никаких «военных маневров» не будет.

Напомним, что 15 декабря 2018 Лукашенко провел совещание с высшим руководством страны, посвященное давлению России и вопросам независимости государства. На следующий день пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт отметила, что президент Беларуси не проводил совещания на тему независимости страны.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос об объединении России и Беларуси в единое государство не стоит на повестке дня.

Также напоминаем, что в интернет-сети подняли на смех президента Лукашенко после его позорного прогиба перед Путиным.

Издание Politeka писало, что Лукашенко шокировал странным заявление об Украине и войне на Донбассе.

Еще писалось, что Лукашенко отреагировал на слова  Медведева о «более тесной интеграцию» стран, которая напоминает присоединения.