Римские погребальные бюсты были обнаружены  в Бейт-Шеане

Местная жительница, отправившаяся в начале декабря в пешую прогулку по городу, заметила выступающую из земли часть каменной скульптуры. Она тут же решила обратиться в специальное Управление древностей. В это же день на место были направлены сотрудники отдела по борьбе с хищениями.

Археологами было извлечена из земли погребальная статуя. Предполагается, что она сохранилась еще со времен позднеримского периода (III-IV век н.э.). Еще рядом обнаружили такую же статуэтку, только немного меньше размером.

Оказалось, что проливные дожди, шедшие с начала месяца, смогли смыть верхний слой грунта, обнажив археологический артефакт.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

«Погребальные бюсты, известные также как протомы, были изготовлены из добытого на месте известняка. Они в точности передают черты лица, прическу и одежду. Такие статуи находили как в районе Бейт-Шеана, так и на севере Иордании», – рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями доктор Эйтан Кляйн.

Скульптуры обычно устанавливали в погребальных пещерах или рядом с ними. Специалист отмечает, что в позднеримский период в них появляется все больше восточных мотивов, что свидетельствует об упадке классической культуры и усилении местных традиций.

Если верить сотруднику отдела Ниру Дистельфельду, артефакты имеют принципиальную важность: «Это еще один фрагмент мозаики, открывающей перед нами прошлое земли Израиля, ее материальную культуру. Найденные памятники принадлежат народу, не хочу даже думать, что было бы, попади они в неправильные руки».

Женщине, которая заметила артефакты и сообщила в Управление древностей, выдадут благодарственную грамоту.

Также напомним, что в Крыму археологи обнаружили удивительный артефакт.

В Крыму археологи обнаружили костяную статуэтку с изображением бога молчания Гарпократа, датируемую I в. до н. э. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. Вернадского.

Напомним, что на востоке Англии недалеко от маленького городка Скремби местный энтузиаст наткнулся на древние захоронения.

Кроме этого, сообщалось, что в Ирландии обнаружили захоронение легендарных боевых лошадей породы хобби, это революционная для истории находка, так как ранее легенды о существовании породы не воспринимались всерьез.

Еще писалось, что древние золотые монеты, относящиеся к V веку, найдены погребенными в горшке под старым театром.