В субботу,  5 января, участники протестного движения «желтых жилетов» собрались на пикет возле мэрии французской столицы

По информации телеканала BFM, парижские власти согласовали проведение двух акций протеста в столице. Первая началась возле  мэрии на площади Отель-де-Виль. Там один из лидеров протестного движения Присцилла Лудоски зачитает открытое письмо Макрону. Далее участники собираются пойти к зданию Национального собрания Франции (нижняя палата парламента).

Вторая акция – это митинг на Елисейских Полях. Там собрались более полутысячи людей. Также митинги начались в Марселе, Руане и других городах Франции.

Отметим, что проведение восьмого общенационального протеста «желтых жилетов» инициировала среди прочих  одна из радикальных организаций манифестантов — «Франция в ярости». Соответствующий призыв появился в социальной сети Facebook. Тут же опубликовали и текст открытого письма президенту.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Бузова расставила ноги и устроила такое, что стыдно теперь всем: "Колхоз"

Сокрушительный удар доллара, срочное заявление Зеленского и отмена пенсий - главное за ночь

Богомолов снял на видео Собчак под душем и поразил интимным признанием: "Это очень тяжелая..."

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Показать еще

«Гнев превратится в ненависть, если вы — вы и ваши соратники — продолжите с высоты вашего пьедестала смотреть на людей как на сброд», — отмечается в письме.

Для того, чтобы обеспечить порядок на улицах и предотвратить массовые столкновения, в стране мобилизировали 4160 сотрудников правоохранительных органов, из них тысяча — в Париже.

Движение «желтых жилетов» возникло в середине ноября после того, как власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

Страна уже пережила семь акций, в которых приняли участие сотни тысяч человек во всех уголках государства. Во многих городах они сопровождались массовыми столкновениями с правоохранителями, поджогами и грабежами.

Порошенко неожиданно обратился к Зеленскому: «Гибридный вызов!»

Позже власти решили отложить решение некоторых вопросов. 11 декабря президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Он анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года. Но манифестанты все равно требуют отставки правительства и главы государства.

Напомним, в Париж стягивают армию, Макрон отдал приказ.

Как сообщала Politeka, «любовник» Макрона попал в очередной скандал.

Также Politeka писала, что во Франции задумали раскол территорий, есть первые последствия.

Hundreds of #GiletsJaunes #ActeVIII demonstrators in Lyon protesting, now! #MacronDemission.pic.twitter.com/xNT7IWMzRY

— Jordan ? (@Jordan_SP1) January 5, 2019