Ученые пришли к выводу, что древнейшая цивилизация майа была уничтожена погодным катаклизмом

Цивилизация Майя скорее всего погибла из-за глобальной засухи, пишет Хвиля.

цивилизация

Такой вывод сделали ученые Кембриджского университета, о чем сообщают Акценты.
Исследователям удалось выяснить, что около тысячи лет назад, во временя рассвета цивилизации Майя, количество осадков в Центральной Америки серьезно уменьшилось – более, чем в два раза. Началась сильнейшая засуха, сопровождавшаяся гибелью урожаев и падением скота. Именно эта природная катастрофа и стала одной из причин гибели могущественной древней цивилизации.

Прийти к такому выводу ученым помог уникальный метод измерения изотопов воды, захваченных гипсом. Этот минерал образуется во время засухи, когда уровень воды снижен. Образцы были взяты в озере Чичанчанаб на полуострове Юкатан. Удалось выяснить, что в периоды в период засухи больше воды испаряется из больших озер, таких как Чичанчанаб.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Ярош объяснил, почему его не радует кандидатство в ЕС: "Вариант, что нас "подставят"…"

Жена продюсера "Квартал 95" похвасталась, какая она хозяйка: "Уверена, что ваши дети..."

Военный самолет рф упал и загорелся сразу после взлета: растет количество жертв

Штраф до 68 тысяч гривен: новый жесткий запрет хотят ввести в Украине, первые подробности

Показать еще

раскопки

Майя оказались бессильны перед природой

Ученые сумели выяснить, что в период самой сильной засухи количество дождей снижалось на более, чем семьдесят процентов. Именно это сделало выращивания сельскохозяйственных культур невозможно. Влажность воздуха при тогдашних условиях была ниже 2-7% процентов по сравнению с сегодняшней климатической нормой. Населявшим в те времена территорию полуострова Юкатан племенам стало нечего есть. Представители цивилизации Майя были вынуждены покинуть дома своих предков: частично люди вымерли, многие покинули те места в поисках лучшей жизни.

цивилизация

Исследователи уверены, что получили достоверную информацию на основе проведенных опытов. Ответ на мучивший археологов вопрос оказался достаточно прозаичным. Несмотря на то, что цивилизация Майя считалась достаточно могущественной и развитой, у ее представителей просто не было шансов бороться с глобальными изменениями климата. В тот момент человечество не имело ресурсов для того, чтобы выиграть в подобной борьбе.

Напоминаем, археологами было найдено кольцо, которому больше 2 тысяч лет.

Находку обнаружили в Иерусалиме, в резервуаре для омовения. Драгоценное кольцо, датируется периодом Второго Храма (516 до н. э. – 70 н. э.).

цивилизация

Известно, что обнаружено кольцо было в Национальном парке Давида в Иерусалиме в древнейшей микве на Паломнической дороге.

Древняя асфальтированная дорога пролегает от бассейна Шилоах до Храмовой горы и, как полагают, была главной дорогой, по которой паломники шли в Храм.

Ученые считают, что «в прошлом, как и сегодня, кольца и украшения снимали перед купанием», очевидно, данное украшение забыли. Такая находка, наряду с другими, может пролить свет на жизнь людей в период Второго Храма.

цивилизация

Куратор Национального парка города Давида, вице-президент Фонда города Давида Дорон Спилман, заявил, что это кольцо еще один элемент в загадке о древнем Иерусалиме.

Также напомним, что польские археологи в группе с американскими нашли в Египте форт, которому 2300 лет.

Исследователи считают, что он защищал древний порт Беренис, а также служил для транспортировки слонов. Сооружение, имела целью защиту порта, была построена во времена правления династии Птолемеев, потомков одного из генералов Александра Македонского.

Напомним, Чайковский и лечение бессонницы: сказочные фото старинной киевской усадьбы.

Как сообщала Politeka, Воздух на вес золота: жуткие фотографии задушенного смогом Китая.

Также Politeka рассказывала, что На работу с трех лет: правдивые фотографии о жизни американских детей.