Россию опять беспокоит, что ее обделили: теперь «супердержава» глубоко обеспокоена территориями Луны, вдруг не достанется

Когда собаке нечего делать, она выискивает у себя блохи. Тоже самое происходит сейчас и в российском космическом ведомстве.

Как сообщают российские СМИ «Роскосмос» и РАН, крайне напряглись из-за возможных  споров в дележе лунных территорий с США и другими странами.

луна

Структуры предложили срочно начать подготовку специалистов по космическому праву.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Коронавирус прорвался в Украину, это скрывают: что известно на данный момент

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

12-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 устроила взрослые танцы в экстра-мини: "А папа видел?"

Показать еще

«Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и другим) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву», — говорится в совместном заявлении госкорпорации и РАН.

Экс-глава института космических технологий РУДН Геннадия Райкунов считает, что такое нововведение просто стратегически необходимо России.

По его мнению такие специалисты нужны, чтобы, во-первых, давать ответ «коммерсантам в США и в других странах», которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». «Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне, и возникает вопрос о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне», — пояснил эксперт.

роскосмос

Наследие развалившегося СССР в области космических исследований Россия по обычаю хочет присвоить себе.

Согласно статье 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

В настоящее время НАСА с западными партнерами работают над проектом международной окололунной станции Gateway.

В сентябре гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет участвовать в проекте Gateway на вторых ролях (после США), а окололунная станция может быть создана совместно со странами БРИКС.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал «Роскосмос», указав на то, что госкорпорация выполнила только четверть от запланированного объема при строительстве космодрома «Восточный».

путин рогозин

«На что я еще хотел бы обратить внимание, тоже это бросается в глаза — надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать», — сказал Медведев.

В Сети на критику Медведева отреагировали с юмором. «В смысле, летайте молча?», «Что значит больше делать!? Не может же Рогозин однажды с*иженное ещё раз с*издить!», «Дмитрий Анатолич для храбрости на грудь принял?», «точняк, еще на земле не все с*изженно, делюги здесь мутить надо», — пишут пользователи.

Напомним, Трамп угодил в громкий скандал с Путиным.

Как сообщала Politeka, Путин испугался полномасштабного нападения на Украину.

Также Politeka писала, что Лукашенко резко осадил Путина после слухов о вторжении.

По материалам Лента