Представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии в ночь на среду в Страсбурге согласовали проект поправок к газовой директиве ЕС, которые касаются проекта «Северный поток-2»

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает издание «Хвиля».

В Еврокомиссии пояснили, что целью поправок является совершенствование существующей газовой директивы и обеспечение того, чтобы принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, регулирования тарифов, разделения собственности и прозрачность) применялись ко всем газопроводам до и из третьих стран.

Северный поток -2

«Сегодняшняя договоренность соответствует этой цели. Она гарантирует, что положения газовой директивы применяются на территории ЕС (суша и море) и обеспечивают эффективный надзор за применением правил внутреннего рынка ЕС национальными органами, которые контролируются Комиссией. Это важный шаг к хорошо функционирующему, прозрачному и конкурентоспособному внутреннему газовому рынку ЕС, где все поставщики действуют согласно правилам ЕС», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Полякова внезапно заговорила о разводе, всплыла правда о ссорах в семье звезды: «Он оставит мне все»

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Показать еще

В ЕК отмечают, что новые правила повысят конкуренцию между поставщиками газа и увеличат энергетическую безопасность во всем ЕС.

Теперь обновленную газовую директиву должны перевести на языки государств-членов ЕС. После этого ее должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, а в национальное законодательств государств-членов, она должна быть интегрирована в течение 9 месяцев после публикации в Официальном журнале ЕС.

Ранее сообщалось, что Ггава российского «Газпрома» Алексей Миллер убежден в том, что поставки газа по «Северному потоку-2» начнутся по плану – с 1 января 2020 года.

Астрологи предупредили украинцев о неминуемой опасности: как уберечься

«Мы работаем по планам, которые с самого начала были утверждены. План начала поставок газа – 1 января 2020 года», – сказал Миллер. Со своей стороны, глава «Роснефти» Игорь Сечин также заявил, что готов к работе при любом сценарии развития отношений с США. «Мы в этих условиях работаем постоянно. Управление рисками – наша работа», – сказал он. Накауне президент Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины и Словакии. Кроме того, Порошенко назвал «Северный поток-2» троянским конем Кремля.

Напомним, что строительство «Северного потока-2» в обход Украины идет полным ходом.

Кроме этого, сообщалось, что европейский парламент принял резолюцию с призывом закрыть проект по строительству газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря между Россией и Германией.

Также Politeka писала, что глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова на мировое урегулирование спора с Украиной по газу.