Биолог Лукас Патти из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) разработал прототип прибора, который в будущем может обнаружить признаки растительной жизни на других планетах

Принцип действия устройства, называемого спектрополяриметром TreePol, основан на феномене хиральности в биологических системах, сообщает «Хвиля».

Специфическая ориентация молекул в клетках растений приводит к круговой поляризации света, что, по мнению Патти, является «однозначным признаком жизни». Прототип успешно определяет наличие растительности на расстоянии нескольких километров.

По словам ученого, спектрополяриметр можно использовать для мониторинга сельскохозяйственных культур со спутника или самолета, однако он также может стать основой для систем, предназначенных для поиска инопланетной жизни. Абиотическое (неживое) вещество не влияет значительно на поляризацию света, что делает последнюю более предпочтительным типом биосигнатур по сравнению с другими.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Парень лишил жизни молодую жену и ее 18-летнюю сестру: "Спустя всего два дня после свадьбы"

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

Погода слетит с катушек, морозы до -16 и снегопады атакуют Украину: к чему готовиться

Жена "Холостяка" Добрынина вызверилась на украинцев и хвастнула богатствами: "Сидите дальше дома, бойтесь"

Показать еще
Офис Порошенко разгромили: подробности новой атаки

Многие органические молекулы имеют свои зеркальные копии, с которыми их нельзя мысленно совместить. Этим они напоминают правую и левую руку. О такой молекуле говорят, что она обладает хиральностью (от древнегреческого χειρ — «рука»), и это свойство характерно для большинства биологически значимых соединений.

Отметим, NASA решило поискать инопланетные технологии в космосе, а США уже согласились поддержать этот проект. NASA не намерено прекращать поиски инопланетян в космосе, но теперь американское космическое агентство решило сосредоточиться на поиске техносигнатур — признаков технологической деятельности внеземных цивилизаций на экзопланетах, к которым относятся, например, лазерное излучение, инженерные сооружения, искусственный свет или выделение большого количества тепла.

НЛО инопланетяне

В конце прошлой недели американское космическое агентство организовало конгресс по проблемам поиска техносигнатур в институте Луны и планет NASA в Хьюстоне (США), на котором ученые обсудили наиболее перспективные направления исследования и возможном сотрудничестве с частными организациями для привлечения инвестиций в проект. Идея поиска техносигнатур в космическом пространстве уже нашла поддержку на уровне правительства США.

Напомним, покорение Марса и заселение Луны: в NASA обнародовали подробный план освоения космоса

Как сообщала Politeka: Возвращение на Луну: NASA представила грандиозные планы

Также Politeka писала: Космический бюстгальтер: создана одежда для спорта по технологии NASA