Дожди ускоряют таяние ледников Гренландии

Влияние дождей, в частности зимних, на ледники Гренландии описывают в исследовании, сообщает журнал The Cryosphere.

Ученые из центра океанических исследований GEOMAR использовали спутниковые данные для отслеживаемые таяния снега и льда, а также данные автоматических станций наземного наблюдения относительно температуры воздуха, силы ветра и осадков.

гренландия

Сопоставив данные со спутника и наземных станций, исследователи обнаружили более 300 случаев, в которых причиной начала таяния становились жидкие осадки, то есть дождь. За период исследования такие ситуации стали попадаться вдвое, а зимой — в три раза.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская сверкнула упругим "орешком" в купальнике: нескромное фото

Елена Кравец, Дантес, Дорофеева и другие высказались о триумфе Монатика в Нью-Йорке: "Боже, Дима..."

Переписка ведущего "Холостячки" Решетника с женой оказалась в Сети: "Моя любовь..."

Скандал на "Мастер Шеф", Хименес-Браво вывел участницу-плутовку на чистую воду: "Это было отвратительное решение"

Показать еще
Новый скандал в ДТП с Поплавской: где сейчас водитель, обвиняемый в трагедии

Авторы исследования объясняют, что высокие температуры повышают вероятность осадков, которые способствуют таянию снега, а потоки талой и дождевой воды продолжают таяния еще на несколько дней (когда дождя непосредственно нет). За время исследования период таяния, вызванного дождем, увеличился зимой с двух дней до трех, а летом — с двух до пяти.

Кроме этого, часть дождевой воды замерзает и остается на поверхности ледников. Впрочем она не «увеличивает» ледник. Дождевая вода имеет темный цвет, соответственно образована ней оболочка легче притягивает солнечный свет, опять же способствует таянию ледника.

Климатологи считают, что сокращение выбросов парниковых газов уже не остановит таяние ледников, а только сможет немного его остановить.

Исследователи из Университета Вашингтона предполагают, что загадочный зеленый цвет айсбергов в Антарктиде объясняется присутствием большого количества железа в них.

ледник Гренландия

Напомним, что ученые обнаружили в Антарктике глубокую впадину. Об этом стало известно после сообщения NASA.

Известно, что впадина находится в основании шельфового ледника Туейтса, а ее диаметр составляет 40 метров квадратных. Если верить утверждениям NASA, это тревожное открытие, свидетельствующее о быстрое разрушение ледника — в полость затекает вода, которая нагревает лед и ускоряет таяние.

 

Еще напомним, что стремительное таяние ледников Арктики говорит о том, что глобальное потепление не за горами.

Кроме этого, сообщалось, что на просторах сети появилась запись с жуткими звуками, которые создаются ледниками во время сильного ветра.

Также Politeka писала, что Гренландия может «обеспечить» в общем повышение на 6 метров.