Ученые нашли считавшуюся утерянной мачту ладьи Тутанхамона

Ученые обнаружили пропавшие части миниатюрной ладьи, которая была захоронена вместе с фараоном Тутанхамоном. Коробка с артефактами, которая была запечатана археологом Говародом Картером, была найдена в хранилищах Луксорского музея.

Артефакты, которые были найдены в гробнице Тутанхамона еще в 1922 году, были обнаружены в настоящее время во время подготовки к выставке в Большом музее Египта. В коробке находилась деревянная мачта и миниатюрная голова, покрытая золотом, которые соответствовали модели ладьи, найденной в гробнице фараона. Они были обернуты в газету, которая датируется 5 августе 1933 года. Согласно музейным записям, коробка считалась утерянной с 1973 года.

«Это самое удивительное открытие за всю мою карьеру. Невероятно, что спустя столько лет все еще есть возможность раскрыть новые секреты, связанные с «золотым фараоном» Тутанхамоном», — заявил сотрудник музея, археолог Мохаммед Атва.

Новый скандал в ДТП с Поплавской: где сейчас водитель, обвиняемый в трагедии

Как подчеркивают ученые, древние египтяне часто клали в гробницы умерших представителей элиты миниатюрные копии предметов, которые могут понадобиться им в загробной жизни. Маленькие лодки и их команда должны были помогать фараону рыбачить и переправляться в нужные места.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Фараон Тутанхамон жил в период между 1341 и 1323 годами до нашей эры. Он знаменит благодаря тому, что археологам удалось обнаружить его гробницу практически не тронутой и богатой сокровищами. В частности, в ней находились золотая погребальная маска, позолоченный веер, статуя бога Анубиса и колесница.

Тутанхамон

Напомним, что ученые заявили, что знают все о «проклятии» фараона Тутанхамона

Они рассказали об исторической сенсации. Им удалось выяснить, что на самом деле являлось «проклятием» гробницы, где был погребен знаменитый фараон Тутанхамон.

Так, исследователи установили, что загадочные пятна на стенах комнаты, где был погребен Тутанхамон, являются погибшими бактериями. Открытие принадлежит экспертам, которые 10 лет реставрировали знаменитую на весь мир гробницу, обнаруженную в 1922 году.

Напомним, что археологи обнаружили затерянные гробницы: «Новый взгляд на историю Египта».

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили гробницу древнего чиновника.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили необычную мумию с портретом: «пытались найти похожую сотни лет».